首页 / 党群在线 / 正文
测绘学院开展“党建带团建,同上安全课”主题活动
发布时间: 2020-04-16  作者:  浏览次数:

进一步加强和提升学生国家安全意识,普及国家安全知识,4月15日晚上8点半测绘学院本科生第一党支部联合测绘19-1、测绘19-2、测绘19-3、遥感19-1、遥感19-2、海测19-2、测绘18-3等七个团支部共同开展了“国家安全教育”主题活动。活动由本科生第一党支部学生党员程玉璐主持,共有约260人参加了主题活动。

本次活动由本科生第一党支部发起,通过“空中课堂”进行直播,利用钉钉软件实现了单次直播覆盖多个群组联播和转播。首先大家集体观看了由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄主讲的《总体国家观安全视角下的疫情防控》公开课。范院士从国家安全的定义、生物安全与公共卫生安全治理、疫情对社会发展的影响、维护公共卫生安全和生物安全以及面对疫情大学生应该如何做等五个方面展开讲解。公开课内容丰富、数据详实、案例鲜明,对于广大青年学生正确认识当前国家疫情防控形势,增强国家安全意识,提高维护国家安全能力具有重要意义。

公开课结束后,本科生第一党支部书记孙金香先是带领大家一起学习了总体国家安全观相关知识,如全民国家安全教育日的设立及意义、国家安全的内容结构组成以及习近平总书记关于总体国家安全观战略思想系列讲话。号召大家要全方位理解国家安全的内涵,以主人翁的姿态履行维护国家安全的责任和义务,树立牢固的国家安全观;要具有忧患意识,自觉查找不足,努力提升保家卫国的本领,充分发挥党员的先锋模范作用,体现团员的先进性。“通过今天的学习,我才明白国家安全涵盖内容这么广泛,重要性更是不言而喻,我们一定积极做国家安全的学习者、传播者、实践者。”团员青年王昊翰说。

国家安全,人人有责。本次活动的开展对于贯彻国家和学校通知精神,普及国家安全知识,提高大学生国家安全意识,激发国家安全的责任感起到了积极推动作用,同时这也是测绘学院党委深入贯彻落实“党建带团建”思想的新路径探索。(通讯员:孙金香、王昭予)