军训进行时 | 我的军训感悟(五)
发布时间: 2024-09-12  作者:  浏览次数:

嵙大学子多壮志铿锵测绘展风采。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。生活在这来之不易的和平年代,军训成为了我们大学必不可少的第一课。我从小就怀有一个军人梦,于我而言,相较于在安逸舒适的教室里做一株温室里的花朵,我更向往在外面流血流汗。

军训至今已有整整一周,期间天公不作美,每日都是烈日炎炎,骄阳似火。面临着被晒伤乃至中暑的风险,我们连竟无人请假逃避训练。大家都在认真努力地训练,听从教官的指挥,展示着测绘学院的光荣与自豪。

军训期间,我们每天都会展开入学教育以及严格的内务整理,每天晚上的短短两小时,也让我受益匪浅。我听着来自我们嵙大的学长学姐的谆谆教诲,让我慢慢理解了大学的任务与使命,逐渐适应了大学生活。大学生活虽然自由,但内务的高标准不容懈怠。有善始者实繁,能克终者盖寡。军训不止这十四天,往后的每天都要以高标准要求自己才不白训,这十四天流下的汗才不白流。

“为有英雄多壮志,敢教日月换新天。嵙大学子应不仅仅在军训场地上展现军人的作风,在往后的学习生活中也应严于律己,唯此,才能在往后有所作为,成为嵙大的骄傲,并划上一道浓墨重彩的一笔!

——测绘24-5 袁健博

由懵懂的高中进入象征着成熟的大学的第一个课堂——军训,踏入这场充满挑战的旅程,我从中学到了许多的收益终生的知识。

从队列训练到军歌学唱,从每一步脚印踏出流下的汗水到放声歌唱时的激情澎湃,军训的每个环节都在一步步地激发着我这个大一新生对于大学生活的向往,对于一个新的人生阶段开始的满满希冀。

在训练期间顶着烈日的我一遍又一遍地重复着刻板的动作,仿佛看不到训练尽头,身体的疲惫逐渐考验着我的意志,但是在每一次身体发出想要放弃的信号时,我的内心总有一股更坚定的声音指引着我咬牙坚持,但是正是在这一次次放弃与坚持的抉择中,我才能学会更加勇敢地面对挫折和困难。

我在训练的间隙也结识了许多新的朋友,我们怀着同样美好而坚定的心情共同努力前行,我们一同经历过的困难与磨砺也成为了我们友谊回忆中不可或缺的一部分。

我们在队列的行进中学会了团队的配合,懂得了集体的重要性;在整齐划一的口号和节奏鲜明的军歌里体会到了党的号召与时代的响应……军训仿佛是一面高举的旗帜,更好地引领着我走进大学这个全新的生活。

军训是一场心灵的洗礼,是对勇敢与坚定的最好赞歌,这段难忘的回忆将在我的记忆里同胸前的校徽般熠熠生辉,激励着我在未来的日子里不断努力,超越自我,勇敢前行!

——遥感24-2 张刘萨迪