正青春•去实践|科技为智慧农业赋能——山东科技大学测绘学院“慧瞳智农”实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间: 2024-08-17  作者:  浏览次数:

习近平总书记指出:“建设农业强国,基本要求是实现农业现代化。”智慧农业是现代信息技术与农业生产经营深度融合而形成的农业形态,发展智慧农业对于推动农业现代化建设具有重要意义。为了激发青年学生对智慧农业的兴趣、拓宽专业视野,202481日-2日,山东科技大学测绘学院“慧瞳智农,融科技创新”(下面简称“慧瞳智农”)社会实践团在杨俊涛老师的带领下,赴临淄禾丰种业、诸城中化农业基地进行参观学习。

81日,“慧瞳智农”实践团首先来到临淄禾丰种业进行参观。临淄是中国古代重要的粮食生产基地,被誉为“鲁中粮仓”,中国古代农书之首《齐民要术》便诞生于此。团队成员在禾丰种业孙经理的引导下,深入了解了临淄的农业生产历史,并参观小麦育种加代温室。

小麦新品种的选育是一个复杂而漫长的过程,从杂交组合到品种审定,通常需要十几年的时间,而禾丰种业借助先进科技,采用温室和异季滚动连续加代法,根据小麦不同时期所需生长条件,控制温度,给予特殊光照、水分等,打破季节与地域的限制,实现了一年四熟,大大加速了育种进程。“此次学习提升了我们对智慧农业助力现代农业高质量发展的责任感和使命感。”实践团队长乔丹同学表示。

之后,实践团参观了生态无人农场,这是全国首个基于5G网络打造的智慧农场。该农场将农情与数据信息深度融合,基于空-天-地一体化全方位信息采集技术构建特色的农作物生命周期数字化管理平台。“通过实践,我看到科技不仅提高了农业生产效率,还为环境保护提供了支持。无人生态农场减少了农药和化肥的使用,促进了可持续农业的发展。”实践团的赵宏宇同学说。

82日,实践团前往诸城中化现代农业技术服务中心参观学习。在李经理的带领下,团队参观了中化现代农业科研示范农场,该农场集成应用了物联网大数据分析、遥感监控等技术,实现了对作物生长环境的精准控制和对农业生产过程的智能化管理。

为了更好地提供农情监测服务,先正达集团还自主研发适合农业生产的遥感卫星、搭建地面气象站,为智慧农业服务。通过提供线上MAP智农遥感巡田服务,农户足不出户就可以随时监控小麦长势和病虫害情况。“我在手机上操作了‘MAP智农’移动端app,亲身体验了遥感技术如何实时监测农情地况,帮助农民们实现更高效的农业作业管理。”实践团的袁悦茹同学感慨说。

通过此次实践,师生对遥感技术在智慧农业中的应用有了更深入的理解,本次活动激发了实践成员立足专业知识、扎根祖国大地、肩担强农兴农的奋斗决心。实践团成员们将用自己的专业知识为农村发展贡献智慧,用自己的实际行动践行青春誓言,让青春之花在广袤的乡村大地上绚丽绽放,为祖国乡村的繁荣与振兴贡献自己的力量!(通讯员:乔丹)