正青春•去实践|青春燃梦田野间,遥感兴产展新颜
发布时间: 2024-08-23  作者:  浏览次数:

山东科技大学的“逐梦乡村,遥感振兴”暑期社会实践团队,在7月17日至18日相继在山东省滨州市邹平市、山东省济南市开展暑期“三下乡”社会实践活动。在实践中传承精神,乘风破浪正逢其时。为了深入实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展,团队成员们满怀热情,积极行动,走近明集镇标准实验田,实地采样数据进行遥感实验;深入山东省滨州市邹平市明集镇社区,与孩子们一同探索遥感科技的奥秘;走访济南市山东省气象局,聆听专家对遥感设备与遥感前景的讲解。

(一)实地探研玉米田,科技助力增产梦

7月17日下午,队员们在李振海教授的带领下来到了明集镇玉米试验田,通过实地测量与室内分析相结合的方式,对当地玉米深入分析。李振海教授在介绍新型农业设施时表示“现在新的设施投入到农业生产过程中,减少了天气情况对作物生长的影响,改善了作物生长环境,对产量的提高也有很大的帮助。”

(二)遥感科普进乡村,科技赋能促发展

7月18日上午,与明集镇党群服务中心携手,举办了一场遥感科技科普宣讲活动,为当地孩子们带来了一场科技盛宴。首先,在牛方鹏主任的专业引领下,参观了明集镇的遥感大数据平台与乡村振兴展厅。紧接着为小朋友们准备了一场遥感科普宣讲活动。过程中,“小司老师”通过互动问答、集章奖励、书信寄情等方式调动学生的积极性与创造力。

明集镇农业综合服务中心主任牛方鹏也对活动给予了高度评价,他表示,明集镇将继续加强与山东科技大学等高校的合作,积极开展更多的科普活动,搭建“产学研”合作平台,用科技赋能农业高质量发展,助力乡村振兴。

(三)探秘气象来时路,遥感应用启新篇

7月18日下午,团队成员们来到了济南市山东省气象局进行参观学习。在讲解员的引导下,团队成员来到山东省气象局的档案馆,了解气象局从建立之初走到今天的历程,学习到各种气象观测仪器的使用方法以及古今演变。省气象局李主任为队员们介绍气象卫星遥感的应用概况,从风云卫星入手,为队员们讲解气象卫星的发展、现在气象卫星的在轨布局情况以及气象卫星遥感在现在生产生活各个方面的应用情况。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。“逐梦乡村,遥感振兴”团队在一次次社会实践活动中彰显青春奉献、热爱、求真的亮丽底色,他们研有所思,学有所获,旅有所感,行有所成,在探研中磨砺自我,在科普中成就自我,在参观中坚定自我,他们在实践中争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年!