正青春•去实践|寻找中泰竹笛非遗文化中的诗与远方
发布时间: 2024-08-17  作者:  浏览次数:

为探究中泰竹笛源远流长的文化脉络和传承发展的新路径,8月7日—9日,测绘与空间信息学院 “绘·传承”社会实践服务队在学院学工办主任(团委书记)孙金香的带领下赴浙江杭州余杭区中泰街道紫荆村,开启了一场意义非凡的探索之旅。此次实践活动获评2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“千万工程”专项立项。

(一)探索竹笛文化,领略紫荆魅力

中泰竹笛历史源远流长,其选材源自当地的优质竹子,并历经多道精细工序精心制作而成。竹笛音色优美,清脆悦耳,音准绝佳。其造型丰富多样,兼具实用功能与观赏价值,传承着传统工艺,又融合现代创新元素,已然成为竹笛制作领域的杰出典范,充分彰显出独特的文化魅力。

为了更进一步加深对中泰竹笛的认识与了解,7 日下午,实践队抵达了紫荆村中泰竹笛展示馆进行参观。在展示馆内,不仅介绍了竹笛的悠久历史、精湛的制作工艺以及在音乐界的非凡成就,还展示了从古朴典雅的传统款式到独具创新的现代设计的各类竹笛,每一支都凝聚着匠人的心血与智慧。在馆内的墙上,我们还看到了许多当地大师的简介,这为后期的采访工作提供了极大的便利和帮助。

(二)走进家庭工坊,感受竹笛制作

中泰街道紫荆村,作为“中国竹笛之乡”的核心区域,依托得天独厚的自然资源以及精湛的手工艺,已然成为全球竹笛生产的核心地带。村内建有中泰竹笛制作省级非遗工坊、紫荆笛音“共富工坊”,并荣获 2022 首届电商直播式“共富工坊”银奖。在了解其“共富工坊”的运行方式后,8 日上午,实践队随机走访了几家家庭工坊。在短暂的交流中得知,家庭作坊并非单一的流水线工程,而是不同的家庭分别负责几百道制作工序中的一两道。而且有些工序对环境要求极为严格,在不同的湿度及温度影响下,所产出竹笛的音调也会有所差异。

“那您的后代也会继续从事中泰竹笛的制作吗?以后会不会出现无人传承的情况?”“每个产业的存在皆有其必然性……”工坊师傅向我们阐述了他的见解。

当日下午,实践队奔赴丁小明工作室鸣声竹笛体验馆,亲身感受了竹笛制作的过程。为使大家能够参与其中,原本上百道工序被精简浓缩为选材、截段、烤直、打通内膛、定调挖孔、打磨以及调音。在大师的悉心指导下,队员们成功制作出了两支独一无二的竹笛。大师更是用这两支竹笛为大家演奏了一曲《沧海一声笑》,赢得了阵阵掌声。

通过此次走访,实践队对中泰竹笛有了进一步的认知,对非遗传承有了更深的思考。

(三)漫步新港乡间,感叹乡村振兴

9日上午,实践队受邀前往余杭区中泰街道新港村参加“三下乡”社会实践百名师生入村仪式。仪式上,来自各高校的领导代表上台发言,寄予广大师生最美好的祝福,感叹于乡村的振兴发展。仪式后,在老师的带领下,游览全村,领略了新港村的现代化建设。

此次实践活动,让大家领略了中泰竹笛的魅力,同时也发现了该产业在发展中面临的一些问题,如传承人才短缺、市场竞争激烈等,但随着文化产业的蓬勃发展和人们对传统文化的日益重视,中泰竹笛未来有望迎来新的机遇。针对这些问题,调研团队将进一步分析研究,提出切实可行的发展建议,助力中泰竹笛产业续写辉煌,传承和弘扬这一独特的文化艺术。(通讯员:金琦楠)