正青春•去实践|测绘学院“绘·传承”社会实践服务队前往浙江省德清县地理信息小镇探寻地信产业发展“密码”
发布时间: 2024-08-17  作者:  浏览次数:

“目前,测绘相关行业的发展如何?”

“中国式现代化下,企业对测绘类人才需求的具体要求是什么?”

“新质生产力在地理信息发展产业中的痛点、难点有哪些需要突破?”

带着这些问题,山东科技大学测绘与空间信息学院“绘·传承”社会实践服务队,在学院学工办主任(团委书记)孙金香的带领下,于8月6日来到浙江德清地理信息小镇,深入企业一线进行实地走访调查,对企业相关负责人进行访谈,探寻蕴含其中的地信“密码”。

第一站,实践队来到浙江国遥地理信息技术有限公司。首先由公司相关负责人介绍了企业的发展历史、业务范围以及核心优势等情况。孙金香介绍了学院学科发展、人才培养、学生就业等情况,她指出,经过多年的发展,我院培养了一批优秀的地信专业人才,研发了一系列优秀科研成果并得到一定推广,愿意与企业进一步加强交流合作。在座谈中,实践队成员围绕测绘地信技术在城市规划、国土资源管理等领域的应用进行了交流。“没想到地信技术应用这么广泛,涉及我们生活的方方面面,让我对专业有了新的认识和信息。” 地信专业学生王冰冰说。

第二站,实践队伍抵达了地理信息产业创新服务综合体众智绘云。相关负责人讲解了企业的发展模式——以“一核四翼”为局部构架的综合性平台。其中,“一核”既以武汉大学技术转移中心浙江分中心为核心;“四翼”则是指中科卫星应用德清研究院、科技创新服务大楼、地理信息科技展示馆、联合国全球地理信息大会德清论坛会址,凭借这一优势吸引了一大批地理信息行业领军研究院与企业纷纷入驻。

在座谈交流中,实践队了解到企业在技术创新、人才需求等方面的情况。他们发现,随着科技的发展,测绘行业对高精度、高效率的技术需求越来越大,同时也对复合型人才提出了更高的要求。企业负责人着重强调了课程实习和生产应用实习的重要性,希望学生踊跃参与老师所研究的课题,将理论知识转化到实际应用中去。实践队员王天颖说“学科交叉融合让我看到了不同专业中的应用,更加全面地了解了测绘行业的发展。”

当日下午,实践队一行抵达了第三站——德清地理信息科技馆。跟随讲解员的脚步,实践队参观了导航与位置服务馆、航天航空遥感专馆、导航与位置服务馆等。地理信息科技馆围绕智慧成果可视化,融合人工智能、虚拟现实、全息成像、互动体验等方式,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览,反应测绘科学原理及技术应用,传播并普及地理信息科技知识,展示地理信息产业的发展历程,通过图文展示、科普画廊、音像、互动体验等多种形式和手段展现地理信息事业的发展和成果。生动的展示和详细的解说,让实践队同学们明晰了地理信息的历史发展脉络,也深切领略到了科技的飞速进步给行业带来的巨大变革。“这是一次精彩的地信课堂,在这里我看到了地信发展的精彩历史与美好未来。”实践队员高玲说。

第四站,实践队前往微波目标特性实验室走访。相关负责人为团队简要介绍了实验室的建设历程和主要研究方向——基于“微波特性测量与仿真成像科学实验平台”,发展电磁散射理论与航天微波遥感技术的论证方法体系,研究国土、农业、海洋、减灾微波观测 理论及信息定量提取方法,通过微波电磁特性理论研究和实验,服务于浙江省和国家的经济和社会发展。并以运用于2022年北京冬奥会备战训练中的“雪上项目场地环境要素影响评估与临场决策辅助支持系统”成果为例,进一步了解该实验室。

当实验室的大门被打开,迎面而来的是内部布满锥形深蓝色吸波材料的大型实验装置,介绍人表示“这是国内首家穹顶设计大型微波遥感基础实验科学装置”,并为大家通俗地介绍了实验室的工作原理。面对巨大的实验装置,大家仿佛置身于浩瀚星空之中,无不为其精密的建造而惊叹,从而对微波遥感的先进性有更深入的了解。

地理信息产业是战略性新兴产业和未来产业,在推动转型升级、创新发展上有着举足轻重的作用,此次实践活动旨在培养学生专业素养和社会责任感。孙金香认为:“通过实践活动,同学们能够更好地了解行业发展现状,明确自己的责任和使命,还有助于培养学生的创新思维和解决问题的能力。”“今后,我们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身于专业学习和实践中,为行业的发展和国家的建设贡献自己的力量。”实践队员金琦楠坚定地说。(通讯:孙金香 高玲 金琦楠 拍摄:孙颖颖)