【青马工程】【“绘”志八方,青年知行】数字化技术助力沂蒙小棉袄非遗乡村老手艺传承
发布时间: 2022-08-19  作者:  浏览次数:

817日,测绘学院智能空间信息科创团队线下走访位于山东省临沂市沂水县杨庄镇吴家楼子村沂蒙小棉袄民俗文化基地,采访沂蒙小棉袄的创办人、返乡创业青年带头人吴照京,领悟他创办沂蒙小棉袄工厂的初心,了解企业的发展历程。团队以此次暑期社会实践与国家级创新训练项目为依托,构建沂蒙小棉袄专属的数字资源库与在线个性化小棉袄定制销售平台。运用测绘的专业知识及技术助力沂蒙小棉袄非遗乡村老手艺传承,并弘扬沂蒙精神,助力革命老区乡村振兴。

1 团队成员与指导老师在沂蒙小棉袄工厂的合照

2沂蒙小棉袄加工厂负责人吴照京与小棉袄合影

团队成员在吴照京的带领下参观沂蒙小棉袄民俗文化基地文化展厅、吴家楼子村与沂蒙小棉袄加工厂。

2  吴照京向王健介绍沂蒙小棉袄

3 文化展厅中精美的小棉袄

进入文化展厅,首先映入眼帘两条横幅:一针一线缝织乡村记忆,半丝半缕凝聚慈母情怀。小棉袄是沂蒙山地区传统手艺,是沂蒙文化的载体。小棉袄也是沂蒙精神的载体。沂蒙山地区是一个革命老区,最后的一粒米做军粮,最后的一块布做军装是出自沂蒙山地区的经典故事。现在来讲,做一双布鞋,缝一件棉袄并不只是物质生活的需要,更多的是民族精神文化的传承,小棉袄便是这种精神的载体。老人们一针一线中蕴藏的是扎根在沂蒙的乡土文化,是一种生生不息的沂蒙精神,是一种代代相传的红色基因。通过参观展厅,我们了解了沂蒙小棉袄工厂的经营理念、获得的各种社会荣誉和吴照京的个人荣誉,欣赏了各式各样纯手工制作的手绣。

图4  工厂的经营理念    5  工厂获得的部分社会荣誉 6  纯手工制作的精美手绣

吴家楼子村被誉为齐鲁非遗文化传承第一村。村里干净整洁,文化氛围浓厚,院墙有许多展示沂蒙精神的壁画,家家门口有家训。吴照京告诉我们,村里的标语都是老百姓自行组织写上去的,“美丽乡村中国行,吴家楼子争先锋”就是一位村民题在墙上的标语,村里配备老年活动中心、小棉袄民俗文化一条街等文化设施。

7 吴家楼子村村貌

8 吴家楼子村村貌

1)虎头帽 2)虎头鞋

9 精美工艺品

10 面料加工车间

10 加工成品库

最后一站,团队成员来到了沂蒙小棉袄加工厂,一进入到加工厂,一个个精美的工艺品呈现眼前。面料加工车间,其负责对原始面料进行加工,与其毗邻的是成品库。继续向前走,便是棉袄加工的核心场地——棉袄缝纫台。从采访中了解到,一位老人一天可制作两到三件小棉袄。老人们通过自己的双手一针一线地缝制出一件件温暖舒适的棉袄。

11 老人在棉袄缝纫台上工作

12  团队成员吴蕴泽采访老奶奶

13 半成品棉袄

团队以项目为依托,学习了激光LiDAR技术、数据库搭建技术,丰富了专业知识,增长了专业技能,培养了实践求知的意识。在实践过程中感受到了沂蒙小棉袄非遗文化的魅力,坚定了文化自信。在沂水,吴照京和一群可爱的老奶奶对这份传统和爱的坚持,使沂蒙小棉袄文化的烛火得以风雨不熄。作为新时代的新青年,更应该发挥自身力量,帮助沂蒙小棉袄传统手工艺传承,更好地弘扬沂蒙精神,助力革命老区乡村振兴。