首页 / 学生工作 / 正文
【青鸟计划·实习实践季】情系黄河,百川归一实习实践团队风采展
发布时间: 2022-08-12  作者:  浏览次数:

黄河是中华民族的母亲河,千百年来,孕育了古老而伟大的华夏文明。7月27日-8月2日,山东科技大学测绘学院“情系黄河,百川归一”社会实践团队前往汉城湖、黄河中上游管理局进行暑期“三下乡”社会实践活动,了解了黄河的历史文化、发展变迁,探索黄河流域生态现状,深刻领会了黄河流域生态保护和高质量发展的重大国家战略,并希望活用自己所学的知识为黄河的治理贡献青春力量。

走进一湖一区,考察治理方法

为直观考察黄河治理,深入调研流域治理现状,实践团队走进汉城湖景区和西安世博园景区。汉城湖景区为国家级水利风景区,并且2012年被陕西省水土保持局命名为省级水土保持示范园西安世博园国家生态旅游示范区,二者对我们的考察水域生态治理都具有深厚的参考价值。

深入黄河中上游管理局,聚焦黄河生态保护

为继续深入了解黄河流域生态环境现状,探索黄河生态保护奥秘,实践团队主动联系相关生产实践单位,来到了西安市黄河中上游水土保持委员会。实践期间,参观了管理局并且与工作人员进行了一场座谈交流会,听取了关于黄河流域生态环境现状以及生态保护的基本知识,主要了解了关于黄河流域水土流失现状以及治理措施、治理结果。黄河中游水土保持委员会是黄河中游地区水土保持工作高层次议事、协调、组织、决策机构其职责是研究确定黄河中游地区水土保持工作的治理方略和发展思路,总结工作经验,推广先进治理技术,就黄河中游水土保持生态建设与保护的重大关键问题,提出政策性措施与对策,协调促进黄河中游水土保持工作的健康发展。

专业知识巧结合,融会贯通收获多

此外,团队找到了管理局相关工程师介绍了关于淤地坝容积计算和小流域处理ArcGIS应用以及一项WebGIS项目,并且团队成员还实际上手参与了生产实践。所学及所见内容与地理信息科学专业密切相关,团队在了解专业的应用的同时,又加深了对专业的深入了解,并有机会将所学专业知识投入生产实践中。

通过实地考察、调研,实践团队进一步了解了黄河流域治理的现状,与专业知识的密切结合激发了团队成员投身黄河流域生态保护的积极性和主动性。作为新时代青年,更要深入挖掘黄河蕴含的时代价值,以实际行动讲好黄河故事,为黄河的治理和生态的改善拓印上青春的足迹,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国注入自己的青春力量。