首页 / 教学科研 / 正文
【名家讲坛】徐培亮教授作“科学研究与写作”专题报告
发布时间: 2024-10-10  作者:  浏览次数:

10月9日下午,测绘学院第75期“名家讲坛”在J6-434报告厅成功举办。本期讲坛邀请了日本京都大学徐培亮教授作“科学研究与写作”专题报告。报告由测绘学院院长涂锐主持,吸引了近200名师生到场聆听。

报告中,徐教授首先分享了自己丰富的科研经历,深入剖析了多项前沿科研成果背后的原理及实践经验。他强调,科学研究成果的原创性至关重要,它必须能够经得起时间的考验,同时也需要代代相传、共同接力。随后,徐教授从发现问题和理论研究两个维度,深入探讨了如何有效开展科学研究,指出打牢基础和拓展思维的重要性。最后,他慷慨地分享了自己在撰写科研论文方面的宝贵经验。

“科学研究不仅仅是数据和结果的堆砌,更需要敏锐的问题意识和扎实的理论基础。通过本次报告,我对科学研究与写作有了更深入的理解,希望在今后的学习中能够更好地融会贯通这些理念和经验,切实提升我的学术写作水平。”学生杨景嘉表示。(通讯员:韩雪丽、高一航,摄影:阚卓)