首页 / 教学科研 / 正文
李振海教授作“天空地农情遥感监测及预警技术研究”专题报告
发布时间: 2022-11-21  作者:  浏览次数:

20221118日下午1610分,测绘与空间信息学院第三十五期智“绘”讲堂在J6434学术报告厅成功举办,本期论坛邀请了山东科技大学测绘与空间信息学院李振海教授作“天空地农情遥感监测及预警技术研究”专题报告。报告由测绘学院刘健辰老师主持,学院相关专业老师及研究生参会。

李振海教授首先介绍了天空地农情遥感技术的研究背景,然后围绕省域农情资源一张图、作物农艺性状定量遥感解析、遥感与作物模型同化的时空扩展、作物氮肥遥感诊断及决策、作物产量品质预测等方面的内容展开具体报告。在报告中,李教授结合具体技术问题,详细讲解了N-PROSAIL氮素光谱响应机理模型、无人机高光谱与多查找表算法的冠层氮密度估算、玉米全生育期氮素辐射传输模型及氮素估算、遥感有效层深探测与垂直分布梯度研究、遥感有效层深探测与垂直分布梯度研究、作物模型与遥感数据同化的作物养分时空动态监测、耦合环境要素和遥感信息的作物品质分层预测、物候对冬小麦农艺性状遥感估测模型的影响等农业遥感的丰富实例成果。

此次报告,使我院师生对于农业遥感有了更深的认识与理解,同时扩大了广大师生的研究视野,营造了良好的学术氛围。