首页 / 教学科研 / 正文
测绘学院邀请侯鹏作“国家生态遥感监测与评估业务化技术体系及面临的挑战”的主题报告
发布时间: 2021-04-19  作者:  浏览次数:

4月17日下午16:00,由山东科技大学宣传部主办,测绘与空间信息学院承办的第三期“大国工程测绘系列”报告在J6楼434学术报告厅成功举办。本次报告邀请了生态环境部卫星环境应用中心生态部副主任侯鹏作了题为“国家生态遥感监测与评估业务化技术体系及面临的挑战”的报告。本次报告由测绘学院孙林老师主持,学院相关专业老师和同学参会。

报告会上,侯鹏主任以联合国公益广告开场,邀请大家先听听大自然的声音。侯主任首先讲到全球生态环境变化的现状,指出现代社会面临的生态问题,提出了用遥感手段解决当前生态环境问题的必要性和迫切性。随后侯主任向大家展示全国自然生态环境图,分析了近年来全国环境变化的整体状况,讲解了如何用遥感数据实现生态环境的监测。侯主任强调,为保护生态生存空间,用遥感手段开展监管评估是十分重要的。侯主任针对生态环境格局及构成变化又作了详细的分析,包括城市扩张、岸线变化、气候变化等一系列生态环境问题。同时侯主任专门针对长江流域的生态环境保护、黄河流域近年来植被变化以及植被恢复对泥沙减少的改善等情况作了分享。侯主任在最后总结了当前生态遥感业务化应用的挑战和我国当下面临的难题,激励广大学生努力探索。报告最后,孙林老师作了总结,并鼓励学生认真学习相关知识。

本次大国工程测绘系列报告立足遥感前沿,结合生态环境变化这个研究热点,不仅加深了参会师生对生态遥感当前发展形势的理解,同时扩展了广大师生的研究视野,激发了老师和同学对这一领域的研究热情并营造了良好的学术氛围,报告会取得圆满成功。(通讯员:孙志勇,邢文雪,刘晓航)

6E992F7DD14700E07580F41BAE8270BA.jpg