首页 / 教学科研 / 正文
测绘学院邀请航天宏图副总经理刘东升作“企业视角下高校遥感与空间信息专业人才培养的思考”主题报告
发布时间: 2021-04-06  作者:  浏览次数:

4月2日上午,由创新创业学院、校团委、国家大学科技园、学生工作部(处)主办,测绘与空间信息学院承办的第6期“创新创业大讲堂”在J6-434学术报告厅成功举办。本期创新创业大讲堂邀请到航天宏图信息技术股份有限公司副总经理、首席品牌官,海南大学客座教授刘东升作了题为“企业视角下高校遥感与空间信息专业人才培养的思考”的主题报告。本次报告由测绘学院副院长朱红春主持,学院相关专业老师和同学参会。

报告会上,刘总首先向大家介绍了空间信息产业现状,并以卫星遥感产业为例,对空间信息产业链进行了解析,同时对空间信息相关高校的专业布局也作了详细的分析,帮助大家正确认识空间信息发展的情况。空间信息产业的发展方向与同学们的就业选择息息相关。接着刘总从新型人才需求为起点,讲解了新型人才的就业方向、相关用人企业等,给出了就业培养建议,他特别强调学科竞赛助力高校人才培养,鼓励同学们积极参与到竞赛活动中。报告最后,刘总从企业的创新能力、行业前景、责任使命等方面给毕业生提出了十条建议,为毕业生正确择业与就业提供了很好的参考。

会后,在场老师和同学与刘总就报告的主要内容展开了积极的交流。此次专题报告加深了我院师生对遥感与空间信息专业人才培养的认知,对于职业的规划与前景有了更加深入的思考,报告会取得圆满成功。(通讯员:孙志勇 邢文雪 武慧明)