首页 / 学院新闻 / 正文
刘智敏副教授作“师德师风建设与课程思政改革协同发展的思考”主题报告会——智“绘”讲堂第38期
发布时间: 2023-04-07  作者:  浏览次数:

2023年4月4日下午,测绘与空间信息学院第38期智“绘”讲堂在J6-463会议室举办,本期智“绘”讲堂邀请刘智敏副教授作了题为“师德师风建设与课程思政改革协同发展的思考”的主题报告会,测绘学院相关教师参会。

报告会上,刘智敏副教授结合临沂大学师德师风专题教育培训和自身多年教学经验,围绕“师德师风建设与课程思政改革协同发展”主题进行了介绍,报告分为四部分。刘智敏老师首先从教师职业发展需要和当前形势需要两方面论述了师德师风建设的必要性。接着结合此次赴临沂大学参加师德师风专题教育培训的心得体会,从沂蒙精神的基本内涵、深入推进沂蒙、胶东等红色文化传承发展示范区建设,赓续红色基因等方面阐述以沂蒙精神化育新时代师德师风。报告的第三部分,刘智敏老师首先从高尚的品德、高深的学问、高明的教法三方面阐述了师德师风建设如何与课程思政协同发展,指出在课程的学习过程中,要教会学生如何做人、教会学生如何思维、教会学生掌握必要的、高层次的知识以及运用这些知识的有关能力。其次结合“大学精神”的本质,指出课程的学习要培养学生的创造精神、批判精神和社会人文关怀精神。报告的第四部分,刘智敏老师结合自身多年从教经验,以主讲课程《GNSS测量与数据处理》为例,从亟待解决的痛点、思政教学团队建设、课程思政设计理念、课程思政教法设计、课程思政考核与评价几方面进行了课程思政建设经验分享,并对本次报告进行了总结:作为高校教师,经过临沂培训,将这份厚重的收获,沉淀下来,以自觉的育人精神引导自我,充分发挥课堂主渠道育人功能和为人师表的作用,把课程思政润物无声地渗透到教育教学的全过程。

在接下来的交流环节,参会教师就课程思政建设途径、存在的疑惑等方面进行了探讨,并表示此次报告会受益颇深,为今后进行课程思政建设提供了新的思路。