首页 / 学院新闻 / 正文
中科院地理所岳天祥研究员作“地球表层系统建模基本定理及其应用”学术报告
发布时间: 2020-07-07  作者:  浏览次数:

2020年7月6日,中国科学院地理科学与资源研究所生态环境信息学研究室主任岳天祥研究员受邀作线上学术报告,报告主题为“地球表层系统建模基本定理及其应用”。报告由副院长朱红春教授主持,250余名师生聆听了本次报告。
    此次报告中,岳天祥研究员从问题的找寻、基本定理的研究、误差问题、高性能计算、数据融合同化等方面,介绍了地球表层信息采集与地球表层系统建模的发展历程。其中岳天祥研究员指出,地基观测可提供高精度高时间分辨率的细节信息(内蕴量),卫星遥感、模型模拟可提供空间连续的宏观信息(外蕴量),通过建立两者一体化的高精度地球表层建模方法,可得到更为准确和全面的地球表层信息。

此外,岳天祥研究员介绍了该方法在地形、碳储量、生态遥感等方面的重大应用,同时该方法被IPBES引用,提高了我国在相关领域的国际影响力。讲座最后,岳天祥研究员就同学们所提出的数据模型应用等问题进行了细致的解答,同时也对研究生科学问题提炼和科研论文写作等方面提供了宝贵的建议。(通讯员:刘羽、方玲玉、云天宇)