首页 / 学生工作 / 正文
测绘学院社会实践与志愿服务中心开展应急救护与安全避险知识学习活动
发布时间: 2024-10-17  作者:  浏览次数:

为提升志愿者应急救护与安全避险能力,增强自我保护和互助意识,提高社会责任感,测绘学院社会实践与志愿服务中心于10月15日成功举办了应急救护与安全避险知识学习活动。

活动邀请了山东科技大学红十字会应急救护与安全避险宣讲团进行宣讲,主要围绕血压测量、常见意外应对措施、心肺复苏与包扎止血四个方面进行。宣讲人员详细演示了心肺复苏的操作流程及体外除颤仪的使用,并创新性地结合音乐《最炫民族风》,帮助同学们更直观地感受胸外按压的频率和节奏。最后,在包扎止血讲解环节,宣讲人员演示了针对胸部、肩部、手部及头部的基本包扎止血方法,并邀请同学们担任模特参与演示。活动中,同学们积极配合,二人一组,踊跃上台练习。

此次活动不仅为同学们普及了自救和互救技能,更显著提升了大学生们对突发事件和意外伤害的应变能力。未来,测绘学院社会实践与志愿服务中心志愿者将走进社区,把应急救护与安全避险的知识带进社区,切实宣传“人人学急救,急救为人人”的理念,让更多人掌握应急救护与安全避险知识,让更多人多一份“安全感”。(通讯员:左福荣)