正青春•去实践|党建引领 专业赋能 奏响黄河流域高质量发展与生态环境保护进行曲
发布时间: 2024-08-17  作者:  浏览次数:

2024年7月30日至8月4日,测绘学院“情系九曲,豫见黄河”暑期社会实践队响应习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的号召,前往河南省郑州、洛阳两地,开展了一场融合专业实践与文化探索的深度社会实践活动,用实际行动践行“知行合一,学用相长”的理念。

实践队首站抵达黄河水利委员会花园口水文站,这里是黄河中下游的分界线,也是黄河风险防控的重要起点。在站长刘健的带领下,队员们详细了解了水文站的发展历程和现代河务工作的实际情况以及黄河近几年的数据变化。接着,实践队员在黄河大堤和国家湿地公园进行了水质采样实践,通过实地操作掌握了水质监测技能。对地信技术在河流方向的应用有了更加深刻的理解,实现了理论与实践的有机结合。

队员们还参观了河南博物院和洛阳博物馆,感受到了中华文明的博大精深,进一步加深了对黄河文化的认识。在实践活动的最后一站,队员们来到了小浪底水利枢纽,考察了这一具备防洪、供水、灌溉、发电等多功能的综合性水利工程,其宏伟规模和显著成效令队员们深感震撼,更加明白了“治黄”精神的时代价值。

此次社会实践,队员们纷纷表示,不仅在此过程中获得了新的知识和技能,并且要以此次实践为契机,将所学知识与国家战略需求紧密结合,传承“治黄”精神,为传承黄河文化、延续历史文脉贡献自己的力量。(通讯员:袁宝致)