正青春•去实践|智慧兴农新未来,青春助力乡村兴
发布时间: 2024-08-17  作者:  浏览次数:

7月25日至28日,山东科技大学测绘学院“绘农”团队前往山东省潍坊市坊子区洼里村,开展了为期四天的暑期三下乡社会实践活动。团队成员们以洼里村乡村振兴经验为蓝本,设立实践基地,深入基层,脚踏实地服务乡村振兴,助力农业现代化与农村全面发展。

团队成员合影

在实践活动启动仪式上,团队成员们听取了洼里村及天霞集团在农业领域的发展历程和先进技术介绍,感受到了乡村振兴的磅礴力量与无限可能。洼里村作为“全国明星村”及“国家级一村一品示范村”,其玉泉洼种植专业合作社作为“国家级标准化示范园”,为团队成员们提供了宝贵的乡村振兴经验和示范。

随后,团队成员们前往农业大棚进行实地探访,参与农业劳动,体验现代农业技术的应用,深刻体会到了农民们日常劳作的艰辛与不易。他们不仅仔细观察了大棚内的种植布局和现代农业技术的应用,还积极投入到实际劳动中,帮助农民们采摘羽衣甘蓝,为农作物除根,并修建西红柿的枝叶,大家通过一系列的农业操作,感受到了劳动的魅力。

团队成员帮助农民进行采摘除根工作

团队成员们还参观了乡村振兴村史馆,了解了村庄的基本情况、特色产品以及发展历程,感受到了乡村从过去走向未来的壮阔变迁与勃勃生机。同时,在助老食堂的实践中,团队成员们为老人做饭、表演节目,并与老人们亲切交流,了解了村内对老人给予的帮扶政策,如党建引领下的老年人关怀项目等,深刻感受到了乡村社会对老年人的关爱与扶持。

团队成员在助老食堂为老人们准备午餐

之后,团队成员们参观了现代化的机械种植园区和牧场,了解了农业的第一产业向第二产业的转化,并与技术人员进行了深入沟通,就现代农业技术、产业发展等问题进行了答疑解惑。通过与技术人员的交流,团队成员们更加深入地了解了现代农业的发展趋势和挑战,也为自己未来的学习和研究提供了宝贵的思路和方向。

并肩同行,汇聚青春动能;微光闪烁,点亮希望之光。从繁华都市迈向宁静乡村,绘农实践队的成员们,凭借扎实的专业技艺,以青春之名,倾注满腔热忱于乡村发展。展望未来,绘农实践队的成员们将继续秉承初心,勇往直前,相信通过不懈的努力与奋斗,定能让乡村的明天更加美好,让青春的梦想在希望的田野上绽放光彩。(通讯员:苏钰馨)