首页 / 教学科研 / 正文
测绘学院承办能源学部第二期青年学者沙龙专题——“黄河三角洲能源发展畅谈会”
发布时间: 2021-12-03  作者:  浏览次数:

2021年12月1日下午4时,由山东科技大学能源学部主办,测绘与空间信息学院承办的第2期“能源学部青年学者沙龙”活动在J6楼463报告厅成功举办,沙龙主题为“黄河三角洲能源发展畅谈会”。本次专题沙龙由测绘学院李振海博士主持,测绘学院郭斌副教授、崔晓东博士参加,能源学部的十个学院/实验室的青年学者教师近30人参加了本次沙龙交流。

报告开始,青年教师分别进行自我介绍、研究方向以及围绕黄河三角洲开展或拟开展的研究进行介绍,研究方向包括了黄河三角洲盐碱地生产力遥感监测、黄河流域水下水上地形测量、黄河流域水文生态监测、黄河下游煤炭开采沉陷控制研究、海岸带海岸演变模拟、油气资源开采、海洋微生物及病害防治、黄河入海口生态治理等方向。接着,大家畅所欲言,对所研究方向与会上相关教师进行详细交流与讨论,特别是北方泥沙浑浊度较大情况下的海洋测绘工程调查、能源开采与生态保护、碳达峰/碳中和背景下的黄河三角洲生态高质量发展等方面进行多维方面的讨论与分析。畅谈会后,参会教师进一步积极交流,并对本次沙龙形式高度认可。

本次沙龙会以黄河三角洲能源发展为主题,为学校青年教师相互了解提供了桥梁,不仅扩展了大家科研思路的深度与广度,同时为后续学校黄河三角洲地表过程与生态完整性研究院发展提供了很好的合作可能,为进一步深入推动黄河流域生态保护和高质量发展提供契机。