新闻可以这样写?科大报编辑来作“新”培训
发布时间: 2023-04-05  作者:  浏览次数:

4月4日,测绘学院邀请学校宣传部任波老师作新闻专题培训,会议由学院学工办主任(团委书记)孙金香主持,测绘学院全体专职辅导员、学生组织成员、班级宣传委员参加。

“什么是新闻?”,培训会初始,任波的一个问题引得现场师生陷入沉思,接着,他以新闻的特征和结构为依托,用惟妙惟肖的比喻和事例,为与会师生带来了一场融专业性、趣味性为一体的生动培训。他认为,优质的新闻要具有真实性、及时性、显著性、接近性、趣味性五大特征,同时,要掌握“5W+1H”的新闻撰稿方式,秉持简洁、明了的理念用新闻话语说明事件。当谈及新闻的结构时,任波从标题、导语、正文三个层面展开,他用创新性的标题示例,让与会师生颠覆了对传统标题的认知,他强调,要学会用实体拟写新闻标题,从读者的角度出发,把最吸引人的点从标题中展露出来,在撰写正文部分时,要善用“倒金字塔结构”,抛弃主观理念。

培训会后,任波对在场学生提出的问题进行了解答,孙金香作总结发言,她表示,此次培训会对于新闻知识的讲解和案例的剖析让人获益匪浅,新闻工作者要学会搭建新闻和受众群体之间的桥梁,这是新闻价值的关键所在,新闻不仅要弘扬社会价值,更应该让受众群体深受启发。

学院新闻中心夏明硕同学说:“通过此次培训,我认识到了只有精准把握读者的心理,让读者在新闻中能够有参与感、看到自己的影子,才能更好的产生共鸣,从而带给读者阅读新闻的意愿与耐心。”

“任波老师分享的专业技巧对我十分受用,避免使用虚词、运用有力的词汇和简明扼要的语言等问题都是之前我没有注意到的,今后,我将不断提高自己的写作能力,争取创作高质量的通讯报道,传递更多有价值的信息和观点,努力成为一名优秀的新闻工作者!”钱可风同学激动地说道。(通讯员:周静宜 袁悦茹)