家校联动开展“相聚自习室,相约云学习”学风建设活动
发布时间: 2023-02-07  作者:  浏览次数:

开学即将来临居家学习没状态?拖延症?起不来?学不进去?老走神?诱惑太多控制不住自己?很多学生反应“自我管理能力不足,学习效率不高,有些担忧。”

为帮助学生充实寒假时光提高自主学习的积极性,减轻开学课程考试压力。自128日以来,测绘工程2021级结合实际情况开展相聚自习室,相约云学习”活动。辅导员线上陪伴督导家长线下鼓励鞭策,受到广大学生的积极响应。

本次活动依托腾讯会议平台线上开展,为了增加了学习体验感,所有学生以班级为单位,进入老师发起的视频连线直播室,摄像头对准面部或桌面,直播自己的学习情景。在这里,老师与学生之间、学生与学生之间,都可以互相看到,老师还可以具体点开某个学生的视频画面,抽查学习情况。同时,保证同学们云自习效率,该活动每天安排了上午、下午和晚上三节自习时间;课前制定复习计划、课后练习巩固班内发挥学习优异学生榜样引领作用,互相帮扶,共同进步一系列做法帮助同学们明确了复习任务,找回了学习状态,增强了自信心,强化班级学风

“当前测绘工程2021级全体学生都加入了云自习。线上集体直播自习,互相监督,促进提升,形成一种浓郁的学习氛围。”辅导员张庆禹说。

“感觉就像在学校教室里自习 ,同学们都在努力,我也不能落下。”一周下来,测绘工程2021-3班同学张文馨进入了学习状态,作息也步入了正规。

线上自习这个活动也得到了大多数家长的支持,张文馨同学的妈妈是其中一员:“孩子的学习效率明显提高了!感谢老师的付出。”

本次活动依托“线上自习室”为载体,及时回应学生发展诉求。通过创新教育方式、拓宽教育渠道,家校联动共同促进优良学风建设,切实提高人才培养质量,为学生成长成才保驾护航。(通讯员:张庆禹)