首页 / 党群在线 / 正文
发扬自我革命精神,不断增强前进动力——测绘学院本科生第一党支部开展“空中课堂”学习效果调研
发布时间: 2020-03-19  作者:  浏览次数:

党员“空中课堂”自2月20日开课以来,已经成为现阶段测绘学院本科生第一党支部开展党员教育的重要阵地。每周一至周五晚上七点半开始直播,截至3月13日共完成直播17期,时长约500分钟。直播主题围绕党的历史,内容包括《中国有了共产党》《陈望道与< 共产党宣言>》《伟大的长征》《人民军队创建》等系列纪录片。

为了进一步推进课堂建设,及时做好经验总结,发现课堂建设中存在的问题和学生面临的困难,3月13日-14日,测绘学院本科生第一党支部面向参加学习的全体学生党员展开调研,就学习方式、学习态度、课程安排、学习成效、学习期待等五个方面进行了一对一访谈。调研得知,全体党员均在党员“空中课堂”学习中做到了学有所获,在思想认识、理想信念、对党史的掌握等方面取得了不同程度的提升。大家普遍反映:“空中课堂”的趣味性和知识性,提高了学习积极性和感染力;每天半小时的学习时长,非常灵活,既可以丰富假期生活,又不占用专业课学习。经过前期学习,大部分党员已经养成了“天天7点半准时上线”的习惯,有的党员把它称作“饭后甜点”,有的当作考研复试中的思政课补充,有的“抗议”半小时太短没听够……“空中课堂”发挥了网络育人功能和党建阵地作用。

调研过程中,通过大家的反馈,发现课堂建设中存在着党员间学习积极性不均衡学习督导力度不够课程安排尚未完全满足需求直播过程中会出现卡顿教育辐射力度不足等问题。针对这些问题,本科生第一党支部书记孙金香带领大家进行了原因分析,她指出:学习制度不健全领导力不足学习态度不端正认识不充分学习督导不到位教育不及时学习资源不丰富技术不成熟是造成目前困境的主要原因。最后在党支部全体党员群策群力、共同商议下,制定了一系列改进措施

调查研究和自我革命是中国共产党安身立命的重要法宝和内生动力。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道”、“全党必须始终不忘初心牢记使命,在新时代把党的自我革命推向深入”、“要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气”。本次调研活动的开展,正是深入贯彻落实党的方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神、是对“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的巩固和发扬。通过调研,及时发现了党员“空中课堂”建设中存在的问题和困难,认识到自身存在的不足,明确了下一步建设方向和改进措施,为课堂建设持续稳定地开展奠定了基础、提供了保障,对党支部作风建设起到了推动作用。

(通讯员:孙金香  铭)

“空中课堂”直播纪实

调研反馈