测绘学院开展“最美笔记云分享”活动
发布时间: 2020-04-07  作者:  浏览次数:

一步提高学生学习积极性,培养良好学习习惯,增强学习效果推进学风建设。3月27日至4月3日,测绘学院开展了“最美笔记云分享”活动,活动由测绘工程专业2018级、2019本科生组织开展。

本次活动分“云推荐”、“云漂流”、“云分享”三个环节。首先开展了“最美笔记”的评选,7个班共推荐优秀学习笔记81份。然后将这些笔记制作成视频,通过网络在学生中进行了“漂流”展示;最后于4月3日,依托企业微信开展分享交流会,邀请了马悦、徐雅楠、卢圣琳、牟家睿、吴蕴泽、赵文迪等六位同学进行经验分享。交流会由测绘18-2班团支书姜笑主持,共200余名学生参加交流会。六位同学分别从写笔记的作用、方法技巧和写笔记工具等不同角度进行了分享。马悦、徐雅楠建议写笔记没必要面面俱到,要精简易懂;卢圣琳、吴蕴泽认为知识点的遗忘是不可避免的,可以通过写笔记复习巩固知识要点;牟家睿对于写笔记方法颇有心得,她认为要记好笔记,就要重视科学的笔记技巧;并对康奈尔笔记法、画图表、画思维导图等方法做了介绍;赵文迪向大家推荐了一款记笔记软件“notability”......分享会现场气氛热烈,同学们积极参与交流。

最后,辅导员孙金香对本次活动做了总结发言。她指出,善于记笔记是提高学习效率、巩固学习成果的有效方法之一。她鼓励大家要勤于思考,善于学习,多交流多请教,在不断地思考和学习中树立积极地学习态度、掌握适合的学习方法、养成良好的学习习惯、练就高超的学习能力,进而提高学习效率,增强学习信心。

本次活动的开展丰富了疫情防控期间同学们的居家文化生活,对于激发同学们的学习热情、提高学习积极性、增强学习实效起到了一定的推动作用,同学们受益颇多。“听了同学们的分享,我知道了记笔记的重要性,进一步了解笔记的记录方法,并在活动中认清了自己的不足,无形中使我对自己的学习有一个正确的定位,增强了我努力学习的信心!”测绘19-2班王昊瀚同学诚恳地表示。(通讯员:孙金香、吴蕴泽)

image.png   image.png

部分“最美笔记”展示