坚守心中那一面旗——测绘学院国旗护卫队队员居家开展训练
发布时间: 2020-04-27  作者:  浏览次数:

“嘟……嘟……”下午四点,一键点击,发起视频连线通话的邀请铃声便从手机传来,早已做好准备的国护队队长李坤禹,看着队员们陆续上线,站好了军姿,一声令下:“今日训练,开始!”

这是山东科技大学国旗护卫队居家训练的一次瞥影。在这个季节的往常,每个周一清晨6点30分,国旗护卫队都会风雨无阻地在泰山广场集结,他们迈着铿锵有力的步伐,庄严地护卫国旗入场,同学校师生一起“升国旗、奏国歌” 。

但2020年,疫情来势汹汹,居家防疫阻挡了队员们回校训练的步伐,却磨灭不了队员们自主学习、居家训练的热情和坚守国护精神、停训不停练的决心,更磨灭不了他们心中的责任、肩上的担当、脚下的印记。

自2月23日始,国旗护卫队全体队员都要在每周一、三、五下午4点,通过视频连线进行1个小时的集训,进行站军姿、踢正步、做俯卧撑、跑步训练以及展旗训练等等,26名队员从没有缺席过,也没有一名队员对自己放松过要求。在这特殊时期,他们坚守着初心,居家训练,只为以饱满的精神面貌迎接新学期的到来,迎着朝阳在全校师生面前升起那鲜艳的五星红旗。

国护队队长李坤禹于2017年考入山东科技大学测绘科学与工程学院,入学时,让他印象最深刻的是——“入学当天在泰山广场身着军绿色军装,走着整齐的步伐,喊着响亮口号的那支山东科技大学国旗护卫队。”从小就梦想当兵的他,在国旗护卫队进行纳新时,即使有学长告诉他在护卫队训练会很辛苦,他也毅然选择加入护卫队。经过选拔、试用等环节后,他如愿加入护卫队并在大三时成为队长。

他说:无论酷暑严寒、晴天雨季,除了每周周天以及节假日以外,全体队员每天下午4点都会穿着礼兵服到泰山广场结合训练,踢到腿软的正步、喊到声嘶力竭的口号、做到想哭的俯卧撑,却也风雨无改、绝不后退。在这日复一日的锻炼中,护卫队队员们始终保持着对国旗的一份坚守、一种信念和敬畏,从当初的感性认识慢慢升华为一种成熟理性的爱国情怀。

习近平总书记指出,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生中牢牢扎根。疫情期间,国旗护卫队队员们将爱国情、强国志、报国行的正能量传递给身边的伙伴们,并在日常生活中以身作则、严以律己,以高度的责任意识感染着身边的每一个人。

春已至,花已开,疫情挡不住春天的到来。此刻,队员们也许正想念踢正步走过的泰山广场、想念齐齐列阵下的旗台、想念笔直的旗杆上飞扬的红色,也期待清晨晨跑闻见的花草香、期待白日刻苦操练流下的汗水、期待夕阳旁再一次嘹亮回旋的军歌合唱……

让我们以坚定必胜的信念期待开学的那一天!

(通讯员:张庆禹)