首页 / 学院新闻 / 正文
【名家讲坛】张勇作“我国风云气象卫星发展现状与未来展望”专题报告
发布时间: 2023-07-04  作者:  浏览次数:

6月30日下午,由山东科技大学研究生院主办、测绘与空间信息学院承办的第50期名家讲坛在J6-434报告厅成功举办。本期论坛邀请中国气象局科技人才,国家卫星气象中心卫星观测技术首席专家张勇作“我国风云气象卫星发展现状与未来展望”专题报告,报告由测绘学院朱红春副院长主持,学校相关专业老师和学生参会。

张勇研究员是风云三号卫星大型试验系统主任设计师,风云四号卫星成像仪大气总可降水及分层水汽含量产品责任人,中国遥感卫星辐射校正场外场试验技术负责人。长期致力于卫星红外遥感器辐射定标与真实性检验研究,主持国家自然科学基金项目4项,主持其他省部级以上科研项目二十余项。发表论文90余篇(SCI 30篇),出版专著1部,参编专著6部,获得专利及软件著作权10余项。张勇研究员在报告中详细介绍了风云卫星发展历程、卫星定标流程、卫星定标与中国辐射遥感校正场工作模式、未来三年计划发射的新卫星与新载荷、风云卫星产品服务方向5个方向的内容,介绍了风云卫星整体框架。本报告主要包括我国风云气象卫星的发展历程、风云卫星全球观测系统构建、全球卫星数据接收站网数据分发服务、地面应用系统业务布局等,在轨卫星的辐射定标,以及中国遥感卫星福射校正场的发展现状,重点介绍新近发射的PY-3E星和FY-4B星的在轨测试情况,主要载荷及应用情况,以及在研型号风云卫星的主要进展;新一轮气象卫星及其应用发展规划主要内容介绍,第三代气象卫星风云五号和风云六号的发展展望等内容。

本次报告极大地扩宽了领域视野,激励了师生的科研热情,为我校的测绘相关学科的科研奋斗之路指引了前进的方向。(通讯员:孙志勇 李佳瑢)