首页 / 学院新闻 / 正文
测绘学院承办山东省高校测绘创新竞赛研讨会
发布时间: 2022-09-26  作者:  浏览次数:

9月24日上午,山东省高校测绘创新竞赛研讨会暨山东省测绘地理信息学会测绘教育与科普工作委员会2022年度工作会议线上召开。

本次会议由山东省测绘地理信息学会、山东省测绘地理信息学会测绘教育与科普工作委员会、山东科技大学、山东建筑大学主办,山东科技大学测绘与空间信息学院、山东建筑大学测绘地理信息学院、自然资源部海洋测绘重点实验室、中国海洋湖沼学会测绘专业委员会承办。山东科技大学党委常委、副校长曾庆田,山东省测绘地理信息学会副理事长/测绘教育与科普工作委员会主任委员靳奉祥,省内各本科院校测绘类院系相关负责人,山东省测绘地理信息学会测绘教育与科普工作委员会委员以及相关企业负责人出席会议。会议由山东省测绘地理信息学会测绘教育与科普工作委员会秘书长孙英君主持。

会议伊始,曾庆田致欢迎词。他从学科建设、师资力量、人才培养等方面介绍了学校的发展现状。他指出,本次研讨会是推进测绘类学科竞赛创新发展的重要会议,也必将推动测绘学科办学思路和教学模式创新发展,实现测绘教育的跨越式发展,为培养具有创新能力和实践精神的测绘创新人才提供新的动能。

会上,靳奉祥以“新时期测绘技能竞赛与人才培养”为题,详细介绍了如何以测绘技能竞赛为引领做好学生实践能力培养。他强调,要建立以学生为主体的全员全过程参赛机制,不断创新竞赛形式和竞赛制度,形成“院赛-校赛-省赛-国赛”梯度分工,构建“基础型、技能型和创新型”竞赛体系,努力打造高校、行业企业、学会等多元参与、合作办赛的共赢模式。山东科技大学测绘与空间信息学院院长阳凡林以“大学生无人机测绘技能竞赛的探索与实践”为题,详细汇报了山东科技大学首届无人机创新智能大赛的组织、实施及人才培养经验,并提出了强化大学生无人机测绘技能培养、推进无人机测绘技能竞赛在更高平台组织开展的具体建议。广州南方测绘科技股份有限公司副总经理郭宝宇回顾了历届大赛的盛况,对大赛的进一步发展进行了展望。上海华测导航技术股份有限公司副总裁胡炜提出了大学生测绘技能竞赛内容变革的积极倡议,表达了构建多元化合作办赛模式的诚挚意愿。会议最后,与会专家进行了充分的研讨交流,一致通过会议决议,建议根据国家和社会对测绘复合型人才的需求,改革山东省高校测绘创新竞赛的形式和内容,更好地适应测绘新技术发展现状。

本次大会的成功召开,充分发挥学科竞赛引领学科建设的作用,为校企之间、学科之间、专家之间共同探讨提供了重要平台。今后,我院将以本次大会为契机,不断探索依托测绘技能竞赛的人才培养的新途径和新举措,为国家建设和社会高质量发展培养更多更好的测绘专业人才。(通讯员:刘尚国、韩冰)

靳奉祥作报告

阳凡林作报告