首页 / 学院新闻 / 正文
测绘学院开展“无人机摄影测量技术”专题培训
发布时间: 2020-07-13  作者:  浏览次数:

近日,测绘学院邀请青岛数联空间海洋科技有限公司、厦门天源欧瑞科技有限公司、郑州数联空间科技有限公司和武汉珞珈灵智科技有限公司等4家公司的技术人员,于测绘学院会议室547和学校高地操场进行了为期5天的无人机操作与摄影测量技术相关培训。测绘学院广大师生以及无人机摄影爱好者积极参与了此次培训活动。

本次培训内容包括无人机理论、地面站操作、无人机安装与拆卸、外业作业流程、无人机内业数据处理、机载Lidar原理和内业数据处理等相关内容。培训活动现场,师生热情高涨,遥感系刘健辰、王志勇、解斐斐、许君一和地信息孔冬贤等老师,以及相关专业的研究生对在操作无人机技术上遇到的难点、不足,积极与技术人员进行交流、互动。技术人员无人机实操经验丰富,耐心、细致讲解,指正了师生在无人机操作过程中的误区,传授了操作新技术,弥补了盲点,使学院广大师生进一步充实了无人机航空摄影测量知识和经验。

近年来无人机摄影测量技术得到快速发展和普遍应用,在科学研究和工程项目中发挥着重要的作用。为满足摄影测量学科发展和人才培养的需求,学院购置了一套无人机综合摄影测量系统,该系统主要包括:天源•瑶光无人机、索尼正射相机、Rededge多光谱相机、麒麟云机载Lidar和JWE5倾斜摄影测量五镜头相机。采用该系统可进行长航时摄影测量作业,结合大疆M600无人机,可进行倾斜摄影测量、机载扫描仪地形测量和多光谱测量等多项作业。

通过本次培训,师生们进一步了解了无人机航摄技术,带动了大家学习摄影测量技术的积极性,为科学研究和教学提供了新的途径。

(通讯员:张庆禹、刘凤英)