测绘学院召开班主任座谈会
发布时间: 2024-03-22  作者:  浏览次数:

3月20日,测绘学院于第一会议室召开班主任座谈会,会议由学院党委副书记兼副院长吴昊主持,学院党委书记范俊峰出席本次会议,学院2022级和2023级本科生班主任、辅导员参加。

会上,各年级班主任就所带班级具体情况依次展开汇报,着重分析了学生在学风建设、日常管理和班团建设方面存在的问题。地信23级1班班主任牟乃夏老师说:“班主任老师更多的要培养学生的自主性、自律性,提升所带班级的班团效应,发挥优秀学生的先锋模范带头作用,特别是要为学生做好专业认知教育,让学生能够具有专业意识,掌握专业目标。”

吴昊表示,当前学生群体存在自主能力较差,学习目标不明确,学习动机不够等问题,班主任老师要从专业指导、思想引领、学习氛围等方面下功夫,充分发挥育人合力,掌握育人方法。

范俊峰作总结发言,他对与会教师提出三个关键:一是要抓住关键节点,用好四个“季”,即入学季、开学季、考试季、毕业季,全方位做好开放性谈话;二是要抓住关键少数,既要引导学习成绩拔尖学生立大志、明大德,充分发挥学科优势,又要提升学习成绩落后学生的自我效能感,抓两头、促中间;三是要抓住关键工作,找到切口解决事情,在三大赛上下功夫,守好工作底线,把好学生出口关。(通讯员:周静宜)