首页 / 教学科研 / 正文
【名家讲坛】刘文锴教授作“面向水利监管的天空地协同智能感知及管理关键装备与技术”专题报告
发布时间: 2024-09-25  作者:  浏览次数:

9月24日下午,测绘学院第70期“名家讲坛”在J6-434报告厅成功举办。本期讲坛邀请了华北水利水电大学原校长、国务院特殊津贴专家刘文锴教授作“面向水利监管的天空地协同智能感知及管理关键装备与技术”专题报告。报告由测绘学院院长涂锐主持,吸引了近200名师生到场聆听。

报告中,刘文锴教授介绍了该项目在水利监管装备研制与技术研发等方面的应用背景及总体思路。他围绕感知层、算法层和应用层等逻辑架构体系,重点阐述了面向水利监管的天地空协同智能感知及管理的关键技术与创新点。刘教授指出,该项目成果不仅有助于实现水利智慧监管的透彻感知和智能应用,同时对于加快国家智慧水利建设步伐、保障国家水安全,以及服务黄河流域生态保护等国家战略也具有重要意义。此外,他还针对与会学者提出了一些建议,并现场回答了师生们的提问。

“通过次报告我对水利监管的前沿技术有了更清晰的理解,也深刻认识到水利监管的重要性以及先进技术在其中发挥的巨大作用。这次讲座拓宽了我的学术研究视野,使我明确了未来努力的方向。学生高一航表示。(通讯员:韩雪丽、申化雨,摄影:杨景嘉