首页 / 学院新闻 / 正文
【名家讲坛】李德仁院士作“论空天信息智能服务——从PNT到PNTRC”专题报告
发布时间: 2023-10-31  作者:  浏览次数:

10月30日下午,第78期“名家讲坛”在逸夫楼报告厅成功举办。本期讲坛邀请中国科学院、中国工程院院士李德仁以“论空天信息智能服务——从PNT到PNTRC”为题作报告。报告由测绘学院副院长王瑞富主持,学院相关专业师生到会听讲。

李德仁院士从基于北斗的PNT技术、无所不在的PNT(北斗+与+北斗)、从PNT到PNTRC三部分进行报告。他指出,过去十年,我国遥感卫星实现了从“无”到“有”、从“有”到“好”的跨越式发展;北斗具有功能多、技术特、精度高的特点,是最具通导遥一体化全球性优势的PNT服务基础设施。他表示,卫星信息应用应该瞄准市场化和国际化,将PNT发展到PNTRC,并对PNTRC系统建设规划、市场前景进行了详细讲解。他勉励与会师生要努力学习,树立家国情怀,打下扎实的专业知识,为提升我国测绘导航技术、创造空天信息万亿级产业而不懈奋斗。

李德仁院士的报告视野宽广,思路开阔,内容极具启发性,与会师生纷纷表示受益匪浅。“李院士的精彩报告为我们带来了一场学术盛宴,使我更加了解本专业领域的前沿技术与发展趋势,坚定了科技报国的决心。”研究生于郑说。(通讯员:孙金香、韩雪丽  摄影:韩洪烁)