首页 党建工作 正文

共话嵙文化 喜庆党代会——测绘学院本科生第一党支部召开主题党日活动

更新时间:2018-12-29

为了深化支部建设、凝心聚力,庆祝学校第三次党代会的胜利召开。1227日下午,测绘学院本科生第一党支部开展“共话嵙文化,喜庆党代会”主题党日活动。党支部全体党员参加活动。

先是,在党支部书记孙金香带领共同参观了学校“校史馆”,号召广大学生党员学校史、知校情,进一步学习和弘扬科大传统文化。通过参观和志愿者的讲解,大家对学校的历史发展有了更加深入、全面的了解,深刻感受到科大人攻坚克难、不屈不挠的坚强意志与奋勇争先、谋求强盛的宏伟抱负,纷纷为科大在建设发展中取得的成绩感到骄傲和自豪。

参观完校史馆,党支部回到学院会议室进行座谈。支部成员围绕主题逐一发言。学生党员陆诗铭说:“在校史馆,看到墙壁上回廊里的老照片和故事,让我深刻感受到山科人身上坚韧的力量和坚定的信念。作为学生党员,要以深化建设科大文化为动力,秉承惟真求新的校训,加强专业知识学习。”学生党员吴昊说:“学校如今取得的成绩,离不开坚韧不拔、发奋图强的科大精神。随着第三次党代会的召开,相信科大会有更美好的未来。身为学生党员的我们应该发挥好模范带头作用,积极投身到学校发展浪潮中,贡献自己的力量。”“坚韧不拔、发奋图强,是科大精神,是科大人历经风雨、顽强拼搏而铸就的一种精神品格,体现出科大人攻坚克难,不屈不挠的坚强意志与宏伟抱负。作为一名中共党员,作为一名应届毕业生,我认为要在日常的学习工作中坚持‘校兴我荣,校衰我耻’‘学校发展,我在其中’的主人翁精神,将爱校奉献的真挚情感内化于心、外化于行”,学生党员杜凯如是说。支部成员、测绘学院辅导员韩雪丽说:“作为一名新入职的辅导员,希望能够传承科大精神,贴近学生生活,真正做到知学生之所需,想学生之所想,用实际行动做到为同学们服务。”

最后,党支部书记孙金香作总结发言。她指出,习近平总书记在党的十九大报告中强调“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。科大文化是科大人的识别码,是科大人区别于其他学校师生的最显著、最具有区别性的标志。我们应该做到:一是立足于科大实际、自身实际,认识科大历史、学习科大文化、传承科大精神,以科大文化和科大精神引领思想教育,强调责任担当,增强学校自豪感,坚定文化自信。二是既要做科大文化的学习者,也要做科大文化的实践者、宣传者和创新者,争取更多的人认识、认知、认同科大文化,让科大文化在国内外众多高校文化中永葆先进性。三是以第三次党代会的召开为契机,继续争做“五型”党员,在学习、生活、工作中都要发挥模范带头作用,既要做好“六有大学生”,也要做好新时代合格共产党员,积极响应党代会的号召,解放思想、干事创业,为推进学校向“双一流”高校迈进做出自己的贡献。

本次主题党日活动的召开深化了认识,统一了思想,凝聚了力量,既有利于提高党员的思想觉悟,也有利于推动党支部更好地建设。