首页 心理教育 正文

关于开展2018级学生网络心理普查的通知

更新时间:2018-10-31

各学院:

为加强和完善大学生心理健康工作,持续有效地关注我校大学生的心理健康状况,及时发现紧急情况并进行科学的危机干预,帮助大学生更全面的认识自我,保持良好的心理品质。大学生心理健康教育中心将面向全校2018级学生进行网络心理普查,具体通知如下:

一、普查目的

1.为了了解、跟踪2018级学生的即时心理状况,为学生管理工作提供科学依据和评价资料。

2.筛查出存在心理问题或心理危机的学生,为其提供心理干预,及时开展危机干预和转介工作。

二、普查方案

1.普查方式:本次普查采用网络测评方式,具体安排见心理普查流程

2.普查内容:90项症状清单(SCL-90)、大学生心理健康调查表(UPI)、大五人格量表

3.普查对象:青岛校区2018级全体学生

三、工作安排

1.组织施测。各学院根据2018级新生网测时间安排表安排学生进行网络测评,2018级学生辅导员负责组织学生参加测评,各学院心理健康教育工作负责老师协助完成测评工作。

2.数据分析。大学生心理健康教育中心对普查数据进行分析、录入和整理分析工作。

3.结果反馈。大学生心理健康教育中心根据普查的结果确定关注学生名单,及时反馈给学院。

4.撰写普查报告。大学生心理健康教育中心根据普查结果撰写2018级学生心理测评报告。

四、工作要求

1.高度重视,认真组织

各学院要高度重视本次2018级学生心理普查工作,精心组织,将各项工作落到实处。

2.专人负责,规范实施

各学院2018级学生辅导员及心理健康教育工作负责老师落实本学院学生心理普查工作。普查前向学生说明本次普查的意义和方式,解除学生对心理普查的误解和顾虑,做好学生的组织工作,确保每位学生认真完成测评。普查后,能正确、客观地运用测试结果,做好后续相关工作。

3.认真核实,全面覆盖

各学院认真核查2018级学生基本信息,要求每位学生参加测评。如确有特殊情况不能参加普查,学院负责老师应安排时间做好学生补测工作。

4.严格保密,客观对待

本次心理普查采用网络测评,所有工作人员须遵守保密性原则,保证测评结果不泄露。各学院负责老师要引导学生正确对待,不夸大、不迷信测评结果。

五、注意事项

1.各学院务必以班级为单位在测试时间之前15分钟集合完毕,集合地点在1号教学楼中间风廊北侧,施测前自行清点各班人数,全部到齐后再由工作人员带至机房施测。各学院心健联会长负责现场与工作人员对接和协调组织学生事宜。

2.对于漏测学生心理健康教育中心将不再组织统一施测,由各学院负责补测。

3.各班级负责人维护好班级秩序,认真学习操作流程,配合现场工作人员,有任何问题联系工作人员,切勿私自操作。

4.关于硕博研究生,不再安排统一测试,在指定时间段内自主进入网站进行在线测评(另行通知)。

六、未尽事宜另行通知。

                                                                                              学生工作处

二○一八年十月二十二日