首页 学团工作 正文

一代人的故事——宋燕教授讲改革开放四十周年

更新时间:2018-12-09

为纪念改革开放40周年,深化青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习理解。126日下午,测绘学院于J6-434报告厅成功举办了改革开放四十周年报告会——“一代人的故事”。本期主讲嘉宾,有幸邀请到外国语学院宋燕教授,报告会由院团委书记高静主持。学院党委书记朱建国, 1718级学生参加了本次报告会。

宋教授以“一代人的故事”为题,从“一个70后、一个老师、一个中国人、一个改革的见证人”这个独特的视角,向我们讲述了改革开放40年来中国经历的挫折与崛起历程:深圳的发展,香港澳门的回归,神舟系列的迅速发展,汶川大地震的伤痛,奥运会的举办……,使得我们置身于改革开放四十年历程的宏伟画卷中。紧接着,她又向同学们切身讲述了发生在身边的人与事:从黑白电视机到曲面液晶电视,从大哥大到现在功能齐全的智能机,从歌唱界的开创者到如今歌唱界‘百家争鸣’的盛况。宋教授描绘着“改革开放四十年”栩栩如生的画面,带着同学们穿越层层年代,体会光阴的穿梭,使同学们于生活细微间感受到改革开放四十年来中国翻天覆地的改变。她讲到:“70后并没有‘out’,我们经历过的你们难以想象,这些经历是我们最宝贵的经历,也是你们值得学习借鉴的珍宝。”最后,宋教授与在场全体同学齐唱“光阴的故事”——“流水它带走,光阴的故事,改变了我们,就在那多愁善感而初次回忆的青春……”,在全体同学的歌声与欢呼声中,报告会圆满落下了帷幕。

此次报告会成功的举办,不仅让同学们深刻的体会到了改革开放带给我们生活巨大的变化,更教会了同学们如何做一名“新时代”青年。相信测绘学子“不忘初心、砥砺前行”,在未来的学习、工作、生活中,会更加奋力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。