首页 学团工作 正文

孙金香讲公文/博文写作的基本方法——2018年测绘学院学生干部培训(四)

更新时间:2018-11-29

11月27日晚7点,测绘学院于J6-434报告厅举办学生干部培训班第四讲。主讲人为测绘学院辅导员孙金香,主讲内容为“公文/博文写作的基本方法”。测绘学院全体学生干部参加了培训会。

孙金香对公文写作的基本方法和博文写作的基本方法两大内容进行了详细讲解。她先是简要介绍了公文的含义、种类和格式,然后对通知、计划、策划书、总结等四个具体文体,分别从含义、种类、格式、写法等方面进行了详细介绍,并列举多项实例进行直观解说。讲到博文写作时,孙金香以两个问题切入:什么是博文写作?学生干部为什么要进行博文写作?她结合自身建设微信公众号和博文写作的经验,讲到:“我们的大学生成长于互联网时代,他们思想灵活,接触信息面广,这就要求我们学生干部要牢记习总书记的嘱托‘因事而化、因时而进、因势而新,时刻以学生为中心,转换工作思路,创新工作模式,充分利用新媒体,搭建和学生平等沟通的平台,起到以点带面的教育效果。这样不仅可以提高工作效率,而且也可以充实学生干部的精神生活,最终实现服务学生、自我成长的双重目标。”随后,孙金香又以案例分析的形式讲解了博文写作的五个基本原则和三个要素。她强调博文写作要坚持以情动人和以理服人,要将学生工作需求作为第一要素,勇于奉献,统筹安排学习和工作时间。她还鼓励同学们,培养写作兴趣,并将兴趣勤于付诸实践,将兴趣转化成能力,从而更好地开展工作、提升自己。

讲座中,孙金香多次分享自己的成长故事,讲她如何从化学博士从事辅导员工作,如何安于辅导员岗位,如何开展博文写作,并享受着这份工作带来的乐趣和成长。她的讲述生动形象,妙趣横生,赢得了现场阵阵掌声。

  本次培训会的召开,同学们不仅全面学习了公文和博文的写作方法,而且激发了大家的写作热情,有利于提高学生干部综合素质。正如测绘学院学生会团支书王智纯说:“听完孙老师的讲座,我不再对写作胆怯,榜样就是我的老师,也期待不久我能写出优秀的文章。”