首页 学团工作 正文

测绘学院“第一响应人”应急救护培训顺利举行

更新时间:2018-11-25

1124日至25日,我院于J6-434报告厅和J6-556教室成功举办了青蓝“第一响应人”应急救护培训,本次活动特邀青岛红十字蓝天救援队来校为参加培训的人员讲解应急救护知识,指导练习实际操作。参加培训的人员有测绘学院党委书记朱建国,测绘学院在校部分教师及本科生、研究生,校外救援队志愿者,共计一百余名。

青岛红十字蓝天救援中心为青岛市红十字会指定培训单位。本次培训共分两个场地同时进行,分别由救援中心培训部部长张丽娜及杨晓灵老师为大家讲解应急救护的理论知识和展示模拟实景操作。本次培训课程内容主要包括:“第一响应”四个能力;云平台理论学习;红十字起源;救护新概念;心肺复苏;自动体外除颤仪(AED)的使用;气道异物梗阻的克星-海氏急救;创伤救护:止血、包扎、固定及搬运技术;特殊创伤处置;常见急症处置;意外伤害处置;突发事件避险自救互救等。在授课过程中,授课老师为培训人员悉心讲解并指导,培训人员认真学习,积极回应老师的问题,双方构建了良好的交流互动,学习氛围十分融洽。本次培训采用理论与实践相结合的方法,强调将理论融入到实际操作中,通过大量实战演练不断提高培训人员的动手能力,让培训人员将技能深深烙印在脑海里,形成条件反射,从而达到临场不乱,冷静高效处置伤情。

 本次培训旨在提高个体应对灾害和突发事件的能力,让所有培训人员了解并掌握防灾减灾、自救互救的相关知识和技能,尽可能做到在灾害突然降临、紧急事件突发时刻能够沉稳应对,避免人员伤亡,将损失降至最低,全面地向大家展示了“第一响应人”的职责与能力。(图文/徐铭振 袁浣玺)