首页 学术动态 正文

武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任陈锐志教授作“5G时代室内定位技术的发展与展望”专题报告

更新时间:2019-09-18

  2019917日下午,由研究生院主办,测绘科学与工程学院承办的第33期“名家讲坛”在J6434学术报告厅举办。本期名家讲坛邀请了国家千人计划特聘专家、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任陈锐志教授,为大家作题为“5G时代室内定位技术的发展与展望”的讲座。报告由测绘学院院长阳凡林教授主持,学院相关专业老师及研究生参会。

 会上,陈锐志教授详细的阐述了5G和基于声、光、电、场的全源定位理论与相关的技术。并指出定位是位置服务、万物互联、人工智能和未来超智能(机器人+人类)应用的核心技术之一;高精度的室内外无缝定位技术对人们未来的生活起着至关重要的作用,是推动大众创新、万众创业的科技源动力。此外,室外定位在GNSS定位技术的支撑下已经日趋成熟,在有广域增强服务的支持下更可显著提高定位可用性,并实现优于1米的定位精度,而目前国际上基于智能手机的高可用低成本室内定位技术的定位精度只达到了25米之间。报告最后探讨了低成本和广域覆盖的高精度室内定位技术依然是实现高精度室内外无缝定位的最大障碍,但即将到来的5G技术支持大规模天线阵列、毫米波频谱,大带宽、低时延以及高并发等优势,为高精度测距测角提供基础。

  本期讲坛的主题报告不仅丰富了师生对5G时代室内定位技术的认识,同时也激发了大家科研的浓厚兴趣。报告结束后,老师和同学们就自己感兴趣的问题与陈教授进行了积极的交流。

编辑:高静 薛瑞