首页 学术动态 正文

名家讲坛海报

更新时间:2019-09-11

题目:5G时代室内定位技术的发展与展望

时间:2019年9月17日 16:10

点:J6-434报告厅

主讲人:陈锐志

主讲人简介:陈锐志,

国家千人计划特聘专家。武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任。曾任美国德州农工大学讲席教授,芬兰大地测量研究所导航与定位部主任、教授,芬兰诺基亚公司工程经理。主要研究方向包括智能手机泛在定位和卫星导航。发表英文论著2部,论文220多篇篇。指导学生3人次获美国导航年会(ION)优秀学生论文奖。获2018年由美国标准与技术研究院(NIST)举办的室内定位比赛冠军。国家十三五重点研发计划项目和自然基金重点项目首席科学家。曾任国际期刊“Journal  of Global Positioning Systems(全球定位系统)主编,“Journal  of Navigation(导航杂志)副编辑。曾任全球华人导航定位学会主席和北欧导航学会理事。IEEE国际会议泛在定位、室内导航与位置服务”  主席。


主讲内容:

定位是位置服务、万物互联、人工智能和未来超智能(机器人+人类)应用的核心技术之一。高可用高精度的室内外无缝定位技术对人们未来的生活起着至关重要的作用,是推动大众创新、万众创业的科技源动力。室外定位在GNSS定位技术的支撑下已经日趋成熟,在有广域增强服务的支持下更可显著提高定位可用性,并实现优于1米的定位精度。目前国际上基于智能手机的高可用低成本室内定位技术的定位精度在25米之间。低成本和广域覆盖的高精度室内定位技术依然是实现高精度室内外无缝定位的最大障碍。即将到来的5G技术支持大规模天线阵列、毫米波频谱,大带宽,低时延,高并发等优势,为高精度测距测角提供基础。5G将实现密集组网,有利于多基站协同实现高精度定位。5G定位是未来发展趋势吗? 多源融合定位在5G时代会扮演什么样的角色?本报告将从智能手机高精度室内定位的应用前景,目前定位技术及其定位精度和未来高精度室内定位技术等三个方面,阐述5G和基于声、光、电、场的全源定位理论与相关的技术。