首页 学术动态 正文

长江学者葛茂荣教授作“密集低轨卫星星座增强的GNSS实时定位系统”报告

更新时间:2018-10-30

1028日下午,由研究生院主办、测绘学院办的“名家讲坛”J6-434报告厅举行。本次的主讲嘉宾是德国地学研究中心(GFZ)资深科学家、实时GNSS究团队负责人、教育部“长江学者”讲座教授、中国科学院海外评审专家葛茂荣教授。报告会由阳凡林教授主持,测绘学院部分师生参加了此次报告会。


   报告会上,
葛茂荣教授对当今GNSS定位技术的原理、发展现状及其应用进行了详细地讲解,并着重介绍了LeGNSS PPP技术。葛教授通过对GNSS定位技术的深入剖析与研究,提出了将低轨卫星与各种导航卫星系统相结合,寻求了最优的组合方式,达到了提高定位精度、减少计算量和提高计算效率的目的。同时,葛教授指出,虽然LeGNSS PPP技术在时间收敛、使用更多的LEO卫星等方面有了重大的突破,但是信号中断问题尚未解决,还需进一步改善。报告中,葛教授鼓励同学们要善于思考,沉着稳重,切忌急功近利,要善于攻克科研过程中遇到的难题,争取成为真正的科研者。


   本次报告会师生们热情高涨。报告会结束前,葛茂荣教授就相关学术问题与老师和同学们进行了深入交流,同时希望有兴趣的同学们能够继续钻研此方向,为GNSS技术的发展贡献自己的力量。