首页 学术动态 正文

测绘学院成功举办院士学术报告会

更新时间:2013-05-24

   5月23日下午,应测绘学院邀请,中国科学院陈俊勇院士、中国工程院宁津生院士为老师和同学们带来一场精彩的学术盛宴。报告会由测绘学院院长于胜文教授主持。

  陈俊勇院士结合国家测绘地理信息的发展战略,为测绘学院的师生做了“中国测绘地理信息的发展目标与任务_2030的精彩报告。针对中国测绘地理信息的实际情况,陈院士中国测绘地理信息的发展需求、发展目标以及主要任务三个方面进行了详细阐述。陈院士主要强调了现阶段中国测绘地理信息的发展目标和主要任务,他指出,对中国地理国情的普查是短时期内中国测绘行业的一项重要任务。另外,陈院士还着重强调了中国地理信息数据进行实时化获取能力的建设、自动化处理能力的建设和测绘地理信息网络化服务能力的建设等任务。陈院士以其幽默通俗的语言,让同学们领略到了不一样的测绘魅力。

  宁津生院士以“测绘地理信息科学技术与地理信息产业”为主题,将报告分为引言、测绘地理信息新技术、测绘与地理空间信息学、地理信息产业以及测绘地理信息与技术的经济社会作用个方面进行阐述。宁院士重点讲解了测绘地理信息新技术、测绘与地理空间信息学以及测绘地理信息与技术的经济社会作用三个方面的内容。他指出,测绘地理信息科学技术的应用越来越广泛,就现在社会的需求来看,社会需要的人才要具备测绘与地理信息产业完美结合的能力,希望同学们努力学习,把握测绘地理信息系统产业发展的良好机遇

  本次报告会使大家受益匪浅,有助于同学们形成明确的奋斗目标,使自己发展成为国家需要的高素质测绘人才。这不仅是一场学术交流报告会,更是一场师生思维碰撞出火花的盛会文/郑发美 尹娇娇