首页 学术动态 正文

宁津生、陈俊勇两院士来我院作专题报告

更新时间:2010-04-20

近日,测绘学院报告厅内精彩不断,掌声阵阵,不时传来喝彩声。中国科学院院士宁津生,国家测绘局原局长、中科院院士、国家测绘局科技委员会主任陈俊勇先后为学院近千名师生作GNSS的新进展与应用”和“今后10年重大测绘项目的思考”的专题报告。

418,宁津生院士介绍了全球卫星导航定位系统(CNSS)的概况和相关发展情况。他说美国的全球卫星定位系统(GPS)、俄罗斯的全球卫星定位系统、欧盟的GALILEO和中国的北斗卫星导航系统是全球的主要导航系统,它们既存在着竞争,又在未来有合作的必要和趋势。宁院士介绍了四大系统存在的问题和发展状况,并介绍了全球卫星导航系统的原理以及在常规方面、军事方面、交通运输、测绘领域、运动载体导航、灾害天气等各方面的应用

419,陈俊勇院士为同学们介绍了测绘技术的新进展,包括在GNSS发展的新阶段,地球重力场探索的重大进展,卫星遥感方面的发展。随后陈院士又向同学们介绍国家下一步要落实的已经启动的重大测绘项目的后援工作,包括927专项、大地基准更新、民用高分辨率立体测图卫星、中国15万基础地理数据库的持续更新以及“数字城市”地理信息系统的建设。陈院士还介绍了国家下一步要组建国家测绘应急中心,以及推进“数字中国”地理信息系统的建设。

两位院士逐一回答同学们的提问,他们希望同学们能够好好学习专业知识,掌握更多的前沿技术,为中国测绘事业贡献自己的一份力量。(吕永强、孙红、李守麟)