首页 学术动态 正文

晏磊教授到我院举办报告会

更新时间:2009-06-03

 

6月2日,测绘学院邀请到北京大学遥感与地理信息系统研究所博士生导师晏磊教授在测绘学院报告厅作题为“对地观测前沿与我国遥感定标新进展”的报告,测绘学院党委副书记郭加书主持了报告会。
在报告中,晏教授首先结合时事分析了国家重大需求并简要归纳一些相关的关键科学问题。随后讲授有关“无人机器遥感载荷综合验证场技术”和“地球观测与导航新进展”两大报告专题。晏教授结合图示从总体设计与需求、定标场建设方面、应用示范以及定标综合保障车四个方面介绍了无人机器遥感载荷综合验证场技术。并且,在地球观测与导航新进展的专题中,结合北大遥感所的项目成果介绍了SIS的两用型航空遥感相机系统、无人机遥感系统、运动目标捕获的仿生遥感探测技术、偏振遥感与偏振仿生导航、水下地理信息辅助导航系统、基于北京奥运实时交通信息的导航定位技术等六大技术系统实例。
此次报告会,使同学们加深了对北京大学及其遥感所的认识,遥感技术及应用的新思路等,使同学们了解了遥感科学的技术前沿和专业前景,坚定了专业信心,促使测绘学子更加积极努力的在自己的专业上有所作为。(王正刚、傅茜)