首页 学术动态 正文

国立台北大学不动产与城乡环境学系叶大纲博士来我院交流访问

更新时间:2015-07-22

 近日,国立台北大学不动产与城乡环境学系叶大纲博士应邀来我院交流访问。并为我院师生做了题为“高精度GPS于时间传递与水气测定之应用”的学术报告,院长于胜文主持了报告会。

 报告中,叶博士详细介绍了利用GPS技术进行远程时间传递和时钟标定的技术与试验。实验利用详实的测量数据从时间漂移量与频率稳定度两个方面评价了多类型GPS钟的性能以及钟差对GPS定位精度的影响。叶博士还以台湾地区GPS连续观测站资料,介绍了利用地基GPS数据反演大气延迟和可降水量以及降水预报方面的研究成果。从报告中可以看出,叶博士注重原始资料的收集、整理、分析与挖掘,细致的试验方案,严谨的科研态度,开放的科研方式给听众留下深刻的印象。报告结束后,叶博士又与师生进行了充分的交流。

 背景资料:叶大纲博士现为台北大学教授。2005年毕业于台湾交通大学,获得测绘博士。曾为台湾工研院工程师、青云大学助理教授、副教授、台北大学副教授和教授。主要研究方向:GPS、测量工程、卫星大地测量、地球科学、测量仪器检校。发表SCI论文30多篇。