首页 学术动态 正文

中国科学院院士周成虎为我院师生作学术报告

更新时间:2015-06-03

 6月2日下午16:00,中国科学院院士周成虎教授我院师生作了题为“智慧城市建设的若干思考”的学术报告我院地理信息系统、遥感科学与技术专业本科生、硕士生以及相关专业老师参加了报告会,报告会院长于胜文主持。 

 周成虎院士围绕智慧城市的建设背景、城市的形成和发展、智慧城市与大数据、智慧城市的指标体系、新型城市化发展的思考等方面详细介绍了智慧城市建设的有关知识。周院士认为智慧城市是值得我们为之而奋斗的事件,新技术激发我们创造新的生活方式每一个城市都有巨大的应变能力和创新能力新技术产业将会助进高效、便捷和安全的生活,重塑未来城市建设智慧城市将成为21世纪的第一产业。他希望同学们能够刻苦学习,积极实践,掌握技术,为未来的智慧城市建设贡献力量。报告结束后,周院士和现场师生进行了交流,并对提出的问题给予了细致的解答。(李雷)

 背景资料周成虎,中国科学院院士,毕业于南京大学地理系。现任中国科学院资源与环境信息系统国家重点实验室主任、中国地理学会水文专业委员会主任委员、《遥感学报》、《地理研究》、《地球信息科学》、《国际地理信息科学》(IJGIS)等杂志编委。中国地理学会环境遥感分会副理事长、中国GIS协会第一专业委员会主任、中国地理学会水文专业委员会主任、国家863海洋领域专家组专家、国家遥感中心专家、国土资源部特邀名誉专员。2008年1月起任中国科学院地理科学与资源研究所副所长。

 主持和参加“重大自然灾害遥感监测与评估运行系统”“香港环境遥感综合研究”“Multi-resolution Land Use & Land Cover”等国家九五攻关、863计划和国际合作等项目。曾获中国青年科技奖、中国科学家青年科学家奖、中国科学院科技进步奖一等奖等。主持承担了国家973、863和自然科学基金等6项科研项目。在国内外学术期刊发表论文150余篇,其中SCI论文40余篇。出版学术专著7部,图集2册;获国家、中国科学院、省市等科技进步和自然科学成果奖7项, 各种荣誉奖11项。

 编著出版了《地理信息系统概要》、《洪水灾害评估信息系统研究》、《遥感影像的地学理解与分析》、《香港揽胜》等专著与图集9卷册,发表“Flood damage evaluation information system and its application”、 

“A new conceptual model for network analysis”、“对地球信息科学认识”等论文 60余篇。任《遥感学报》、《地理研究》、《地球信息科学》等杂志编委、副主编。