首页 学院快讯 正文

2019测绘学院三下乡“寻初心·志报国”实践队终篇:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

更新时间:2019-08-06

正如习近平总书记所言:一切向前走,都不能忘记走过的路;走的再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

83日,寻初心志报国团队继续前行,在沈阳开始了新一天的征程。在蒙蒙细雨中队员们首先来到了中国工业博物馆(原铁西老工业基地)。初入馆,国内最大的工业题材青铜雕塑“铁流凝变”映入眼帘,再现了新中国第一炉钢水出炉时恢弘磅礴的气势,由此展开了新中国早期工业的壮丽画卷。路过摆放在道路一侧的几架老型工业机床,来到通史馆,队员们了解到虽然建国前国内外工业发展程度有着明显差距,但建国后中国新工业突飞猛进、奋起直追。从通史馆离开,队员们来到了铸造馆,该馆充分利用真实的老铸造车间展现中国早期工业的设备及生产流程。后又来到机械馆、汽车馆等进行了参观学习,队员们更加真切地感受到过去民族工业的落后及现代中国工业实力的逐步提高。离开工业博物馆后队员们来到了辽宁省博物馆,由于位于馆内三楼处的复兴之路展览于不久前刚被撤换掉,团队调整计划最终来到了国防科技教育基地——八一公园。在参观完战斗机、洲际导弹、坦克等武器装备实物,航空母舰辽宁号及原子弹、火箭、卫星等模型后,队员们感受到了科技发展给新中国国防带来的新面貌,园内的《东北抗联》、《南昌起义》、《九一八》等主题群雕栩栩如生,让队员们深受触动。回到宾馆后,韩雪丽老师组织队员们观看了《复兴之路》纪录片,纪录片回顾了1840年鸦片战争以来中国人民奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程。作为新时代青年,队员们懂得了落后就要挨打的道理,立志不忘初心,牢记使命,为新时代中华民族的伟大复兴贡献力量!84日,队员们乘坐高铁顺利返程,短暂却充实的三下乡实践之旅就此告一段落。

此次社会实践,队员们在观林海雪原英雄本色、增强爱国主义情怀的同时,深刻感受到了祖国改革开放40周年的伟大成就及在追求复兴之路上所付出的不懈努力!作为新时代青年,我们都应该忠于祖国、忠于人民,把个人理想同国家前途及民族命运紧密联系在一起,不辱时代使命,不负人民期望,扎根人民,奉献国家,以社会主义建设者和接班人的使命担当,让中华民族伟大复兴的中国梦梦想成真!

来源:山东科技大学测绘学院寻初心·志报国实践队