首页 学院快讯 正文

2019测绘学院三下乡“寻初心·志报国”实践队第四篇:敬英雄·守初心·担使命

更新时间:2019-08-04

8月2日,“寻初心·志报国”团队成员乘坐一夜的硬座火车后终于抵达本次社会实践终点站——沈阳。

天色阴沉,团队成员怀着沉痛的心情来到了抗美援朝烈士陵园。园门上巨大的19501953象征着抗美援朝战争的开始与结束。入园后,队员们参观了抗美援朝烈士纪念馆、主题展板等,进一步了解了抗美援朝志愿军的英勇事迹。通过展览,队员们学习了黄继光、杨根思、邱少云等战斗英雄事迹。伫立于抗美援朝烈士纪念碑下,可看到碑身正面刻有董必武题词:“抗美援朝烈士英灵永垂不朽”,纪念碑东西侧的浮雕形象展示了志愿军在战斗中英勇杀敌的激烈场面,碑顶部的中朝两国国旗寓意着战旗永远飘扬,旗下手握冲锋枪的志愿军战士铜像眉宇间流露出一种凛然不屈的英雄气概。队员们心潮澎湃、深感振奋:伟大的抗美援朝战争,打出了新中国的国威和人民军队的军威!


从抗美援朝纪念馆离开,队员们来到了九一八历史博物馆,大雨倾泻,为此地又增添了几分伤感凝重。初入园中,勿忘国耻的警钟映入眼帘,每年的918日都会在此举行勿忘九一八撞钟鸣警的活动,以此铭记历史、期盼永久和平。进入馆内,队员们认真倾听了讲解员的生动讲解,一张张图片、一段段文字真实反映了日本帝国主义策划、发动·一八事变、研发实验细菌弹并利用刑具残害中国人民的累累罪行及对我国东北地区的残酷殖民统治,生动再现了全国人民在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。当队员们了解到日本军国主义有抬头倾向,置中国与亚洲其他国家人民抗议于不顾,依然有参拜靖国神社等行为时,均感到愤慨不已,誓不忘记当年国土沦陷的惨痛历史,不忘记国家落后分裂及对侵略者妥协退让的沉痛教训!不忘国耻,奋发图强,坚定意志,决不让悲剧再次上演!

铭记先烈,不忘初心,我们会铭记英雄,捍卫英雄,学习英雄,戮力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

来源:山东科技大学测绘学院寻初心·志报国实践队