首页 学院快讯 正文

2019测绘学院三下乡社会实践——“初心”领航社会实践报道(三):于都助心

更新时间:2019-08-02

727日,红色筑梦“初心”领航社会实践团来到此次江西之行的第三站于都。85年前,红军就是从于都出发,踏上了漫漫长征路。“不忘初心,牢记使命”,实践团来到了中央红军长征的起点。

刚下车,队员们就看到了朴实的标语“长征精神,永放光芒”,感受到了这里的红色基因、红色文化。于都是中央苏区的全红县和巩固的后方基地,是中央红军长征的出发地,于都人民为中国革命做出了重大贡献和巨大牺牲,他们永远怀念着那段难忘的峥嵘岁月,永远想念着那支从这里出发的人民子弟兵。中央红军长征的酝酿筹划、秘密准备和集结出发,是红军长征全过程的重要阶段。苏区军民在此期间表现出来的顾全大局、严守纪律、患难与共、无私奉献、前赴后继、奋勇向前的革命精神,是伟大长征精神的重要组成部分。

来到中央红军长征出发纪念碑面前,队员们看到了纪念碑面前的入党誓词,在老师的带领下,大家举起右拳,重温了入党誓词,重温刚刚成为党员的那一天的那种自豪感。在那一刻,队员们想到了革命前辈的伟大长征,想到了那些在最美的年华为革命事业牺牲的前辈,想到了我们如今的生活。我们能有今天得美好生活,正是因为那些可敬的人。纪念碑背面记录着当时长征的历史,侧面是毛主席在《论反对日本帝国主义的策略》中的一句话,“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”。是啊,长征播种着革命精神,当代大学生应该不忘初心,牢记党的使命,在新时代以长征为精神力量,培养吃苦耐劳、坚持不懈的优良品质。

于都河是中央红军长征路上所渡的十八条河流中的第一条,曾经承载着中国革命的前途和命运。队员们在长征渡口旁,听老师讲述着先辈们的故事:在渡河前夕,当地人民组织上万劳力、八百多条船只,许多乡亲都把自己的门板、床板、甚至是给老人准备的棺材板都送给了红军,用于搭建浮桥,老百姓还为每个红军战士准备了四天的口粮,许多人家的粮仓全空了,但是百姓们说,红军需要什么,我们就给什么,后来周恩来总理发出于都人民真好,苏区人民真亲的感慨。苏区人民在革命事业中做出了巨大的贡献,可歌可敬。

在中央红军长征出发纪念馆内,队员们认真地看着每一件静静陈列着的文物,棉袄、草鞋、铁锅、藤篮......每一件陈列品背后有着它的故事,都见证着那一段历史。令大家印象深刻的是那破旧的棉袄,那单薄的草鞋。大家想到了那个艰苦的时代,红军没有充足的粮食,甚至是吃树皮,挖草根,他们也没有保暖的衣物来抵御冬天的严寒,他们也没有交通工具,靠自己一步一步,一步一步走完了两万五千里。队员感慨地说:“我们这次的行程总共是7000里,我们有着先进的交通工具,我们有充足的粮食衣物,尽管如此,我们仍然感受到了行程的劳累,与红军的路途相比,我们这点劳累又算得了什么。长征精神永远是我们强大的精神力量。”

下午,实践团来到瑞金,这里也是长征的出发地之一,是著名的红色故都、共和国摇篮、中央红军二万五千里长征出发地之一。红井,是毛主席在江西领导革命的时候,在沙洲坝时带领人们挖的水井,结束了当地人们喝池塘水的生活,井旁立着一块碑--《吃水不忘挖井人》,这是小时候学习到的课文,表达对先人的感谢与敬佩。我们今天的优渥生活全因革命先辈的无私奉献,是他们找到了水源并挖好了水井,今人人要知恩图报,要懂得饮水思源。


中央红军二万五千里长征是历史上前所未有的伟大壮举,是中国革命斗争史上气壮山河的英雄史诗。习近平总书记指出,历史是最好的教科书中国革命历史是最好的营养剂。伟大的历史由人民创造,长征始终是推动革命建设改革事业发展的强大精神力量。今天,来到长征的起点,就是为了不忘初心,坚定初心。在党中央的坚强领导下,全党全军全国各族人民,正在新的历史起点上进行新的长征。长征精神,必将激励我们走向新的胜利。

(通讯员:孙金香,温振)