首页 学院快讯 正文

2019测绘学院三下乡“寻初心·志报国”实践队第三篇:抗联精神永传承

更新时间:2019-08-02

81日,山东科技大学“寻初心•志报国”团队成员乘坐大巴抵达了吉林省红色之城——白山市靖宇县,踏上了新一天的征程。

星星点点的雨滴驱散了夏日的酷热,抗联精神浸染白山松水。怀着对抗联英雄杨靖宇将军的无比崇敬和无尽哀思,团队成员走进了杨靖宇将军殉国地。队员们首先瞻仰了将军运筹帷幄的雕像,了解了他的生平事迹,学习了他矢志不渝的爱国信念和勇赴国难、精忠报国的民族精神。步行来到抗联密营,参观了密营中指挥部、野战医院、瞭望哨等遗址,其环境的艰苦令队员们对抗联英雄肃然起敬。队员们用脚步丈量代表杨靖宇将军与日寇浴血奋战到最后118小时的118级台阶后,只见庄严肃穆的民族英雄杨靖宇殉国地纪念碑立于正气亭中,纪念碑旁的常青树青葱坚劲,当年杨靖宇就是在断水断粮多日的情况下在这里与敌激战,战斗到最后一个人。杨靖宇将军就是这样用鲜血和生命铸就了一个共产党员对共产主义事业的无限忠诚,谱写了一篇为民族解放和国家独立而无私无畏、勇于奉献的英雄史诗。继续向里走,朱德司令“人民英雄杨靖宇永垂不朽”的题词映入眼帘。

参观完杨靖宇殉国地后,团队来到了杨靖宇将军纪念馆。队员们认真聆听了讲解员对杨靖宇将军曲折跌宕、辉煌壮丽、气势恢宏传奇一生的讲解,馆内大量的历史资料和图片生动地再现了抗联将士杨靖宇艰苦卓绝的斗争,为全体队员上了一堂生动的革命历史教育课。“英雄意气昭日月,纵横捭阖孚众望”,当队员们看到杨靖宇将军被残忍杀害后,日伪军不吝赞美之词,对靖宇将军腹中无一粒米敬佩不已时,内心沉重、被深深震撼,真切地感悟到杨靖宇将军舍生忘死、不畏强暴、血战到底的国魂、党魂、军魂、民族魂。参观学习结束后,队员们驻足在杨靖宇的雕像前鞠躬哀思。

今日之行,队员们的心灵受到了巨大震撼。作为新时代青年,我们要保持勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,学习杨靖宇将军矢志不移、忠贞不渝的爱国主义精神,坚韧不拔、百折不挠的艰苦奋斗精神,不畏艰险、一往无前的革命英雄精神,恪尽职守、鞠躬尽瘁的无私奉献精神,牢记先烈遗愿,用实际行动做新时代追梦人。

 (通讯员:韩雪丽)