旧版回顾
旧版回顾
   首页 / 教学科研
季民教授作“自然资源监测监管大数据平台建设”主题报告 ——智“绘”讲堂第20期
发布时间: 2020-11-25  作者:  浏览次数: 1445

20201124日下午,测绘科学与工程学院第20期智“绘”讲堂在J6-463会议室举办,本期智“绘”讲堂邀请季民教授面向学院教师作了题为“自然资源监测监管大数据平台建设”主题报告,本次报告由测绘学院副院长王瑞富主持,测绘学院相关专业教师及研究生参会。

报告会上,季民教授结合山东省重大科技创新工程的重点研发计划,围绕自然资源监测时空大数据平台及立体监测监管体系建设和应用情况展开介绍,详细讲解了基于航空数据、航天数据、无人机数据、激光点云和InSAR数据等不同格式、尺度和基准数据的多元异构协同处理方法,并结合具体技术问题,从高精度激光点云和遥感影像快速融合、基于InSAR技术的资源环境变形监测、水资源监测方法和预警机制、水陆界面信息提取、海岸带生态环境质量评价、土地批供用监测监管系统开发、国土规划限制性评价信息系统开发等多方面,生动直观展示了面向“山水林田湖草海”等专题应用的丰富实例成果,及常态化变化监测专题应用平台建设的迫切性和重要性。

报告后学院教师们就报告中的精度指标、技术实现或相关政策展开了提问,季民教授耐心作了讲解和解答,并热忱邀请感兴趣的教师加盟团队。本次智“绘”讲堂加深了我院教师对自然资源监测监管大数据应用的进一步认识和理解,提高了大家对此专业领域的认知水平。通过此次活动,促进了测绘学院教师之间的学术交流,营造了良好的专业探讨与交流的学术氛围,为今后相互间可能的科研合作和团队建设打下了良好的基础

通讯员:陈允芳

1606273603136659.png

1606273603113224.png




上一篇:
测绘学院第十五届“航天宏图杯”遥感知识竞赛成功举办
下一篇:
山科大科研团队这样守护绿水青山