旧版回顾
旧版回顾
   首页 / 学院新闻
投笔从戎献国防——测绘学院承办国防教育大讲堂第二期
发布时间: 2020-11-17  作者:  浏览次数: 172

11月13日,山东科技大学党委武装部主办、测绘学院承办的国防教育大讲堂第二期J6报告厅举行。本次讲堂党委武装部特邀曾获联合国和平荣誉勋章的胶州市安全生产监察大队安全检查第六中队中队长、我校98级优秀校友刘明星做国防教育专题报告全校200余名学生聆听参与,报告由校武装部副部长孔环主持。

刘明星从自身经历出发,通过“励志从军报国,贡献青春年华”、“艰苦奋斗参军,磨炼军人意志”、“进击非洲维和,协助驱散硝烟”三个方面,利用一个个鲜活的事例,讲述了自己与国防的不解之缘。他按照时间顺序层层推进,讲堂的气氛逐渐推向高潮,言语中祖国国防事业的自豪感,深深感染了在场的每一个人。报告中,他深情寄语同学们:一是要珍惜当下具备感恩之心。盛世太平,正是因为有无数的青年,将青春和汗水挥洒在祖国的国防事业中,用微小的身躯抵御危险,用强健的体魄支撑国家。二是要保持健康体魄,具备忧患意识。天下虽安忘战必危应永葆底线思维和忧患意识,时刻准备将青春和汗水挥洒在祖国最需要的地方。三是要树立家国情怀,做新时代的奋斗者。家是最小的国,国是千万家,每一个人的生命体验都应该与家国紧相连,心怀天下,不断奋斗。

本次大讲堂深深感染了在座的每一名同学报告后,测绘学院硕研2019级5班的王隆安同学说:“刘明星学长的故事和情怀深深的打动了我,哪有岁月静好,只是有人负重前行。在今后的科研学习中,我一定会更加努力奋斗,争取把科研学识用到祖国的建设中,不负祖国对我们的期望,争做新时代的奋斗者。”

“强大的军队是一个国家和平发展的基础防线,国家强盛个体才会有荣光,国防牢固人民安全才会有保障,国家好小家才会好,我们每个人都是小家和大家的连接点。”孔环总结道:“大学生是祖国国防建设的后备军希望同学们能够努力提升自己,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,将个人价值融于对祖国和人民的大爱与奋斗中,踊跃参军为祖国的国防事业贡献自己的青春力量

(通讯员:周静宜 杨羽轩 摄影:郭文硕)

1605667243521776.png

1605579749160695.png


上一篇:
第七届山东省科技创新大赛校内选拔决赛成功举办
下一篇:
测绘学院与山东省第四地质矿产勘查院签约科技创新与人才培养基地