旧版回顾
旧版回顾
   首页 / 学院新闻
武汉大学杜清运教授作“新媒体时代的智能地图与地理信息服务”专题报告
发布时间: 2020-10-09  作者:  浏览次数: 836

2020年10月8日上午,由研究生院主办、测绘科学与工程学院承办的第23期“名家讲坛”在J6楼434学术报告厅举办。本期名家讲坛邀请到武汉大学资源与环境科学学院院长杜清运教授作了题为“新媒体时代的智能地图与地理信息服务”的报告。测绘学院院长阳凡林教授主持报告,学院相关专业老师及学生参会。

报告分为新媒体时代、新媒体与地图、移动与泛在地图、智慧计算和新媒体地图学五个方面。杜清运教授首先介绍了新媒体的定义,并列举了我们生活中运用到的新媒体,重点对新媒体中的“新”作了讲解,指出数字化、网络化、移动化和泛在化是当前地图技术发展的重要趋势,并对普适计算、智慧计算、增强现实等支撑技术进行了详细阐述。在新媒体地图学方面,杜教授讲述了其理论学特征、技术特征、设计学特征、产业特征和内容特征,随后对新媒体时代地图学的发展进行了展望。

会后,在场老师和同学就自己感兴趣的问题与杜清运教授展开了积极的交流。此次专题报告进一步加深了我院师生新媒体时代的智能地图与地理信息服务方面的认识同时开拓了大家在相关领域的视野

    (通讯员:刘晓帅 邢文雪 孙志勇



 

 

 



上一篇:
中国科学院海洋研究所来我院访问交流
下一篇:
山东科技大学举办第十七届“麦格天渱杯”测量技能大赛开幕式