旧版回顾
旧版回顾
   首页 / 学生工作
勇作新时代“登山人”——测绘学院举办珠峰文化节
发布时间: 2020-06-23  作者:  浏览次数: 414

5月27日,2020珠峰高程测量登山队8名攻顶队员克服重重困难,从北坡登上珠穆朗玛峰峰顶,并顺利完成峰顶测量各项任务。其中我校校友陈景涛、王海涛、王盼龙也参与其中。作为全球最高峰,对珠峰高度的重新定义,是中国人不畏艰险勇于攀登的象征,是中国力量、中国精神的生动写照。这次重新测量珠峰高度是人类对自然世界理性探索的科学精神的体现,更是一堂生动的国民科普课。为了普及珠峰测量先进技术弘扬为国登顶,寸土不让的登峰精神,6月17日-6月22日,测绘学院举办了“弘扬珠峰测量精神,展望测绘先进技术”珠峰文化节

珠峰文化节包括“我与珠峰的故事”征集珠峰测量知识问答主题观影珠峰测量故事等四个主题活动。

“我与珠峰的故事”征集活动,全校共有2862名同学参加,同学们纷纷分享出自己的体会与感悟。晚风倚梦在空间写到:“记得当初,看《攀登者》,就对我们国家测绘队无比敬佩,如今我国再度成功点登顶,我校校友也参与了其中,真的是让人无比自豪!”

珠峰测量知识问答活动采用问卷星进行,围绕珠峰历史人物事迹等相关知识问答。387名学子参与此次问卷,高达100%的及格率可见同学们的学习热情。通过问卷答题,我了解到了更多的珠峰测量知识,大大提高了专业自豪感,也更加坚定了刻苦学习的决心!”测绘19-3班贺思哲激动地说。

中国人征服珠峰的过程,正是新中国成立以来中国人民砥砺前行的一个缩影。通过观看《榜样3——国测一大队》《2020珠峰测高:三次冲顶 他们经历了什么》,788名同学了解了国测一大队从业期间所克服的困难和发生的感人故事,也领略了世界第三极的旖旎风光,感受了登山队员“三次冲顶,无人后退”的坚定信念。正如影片最后所言:“比珠穆朗玛峰更高的,是队员们树立起的红色觇标;比觇标更高的,是他们永不停歇的攀登精神。”

听国测一大队队长讲故事的活动为这次“弘扬珠峰测量精神,展望测绘先进技术”的文化活动落下帷幕。队长李国鹏对珠峰测量的故事进行了精彩讲说,他们“用生命践行使命”的奉献精神,对事业一丝不苟的严谨态度,令579名听讲的学子无比动容

山高怕什么,攀登就是了。测绘学子作为新时代的“登山人”,要将这种无惧风雪、勇于探索的攀登精神投入到未来的学习和工作中去,为实现中华民族的伟大复兴梦贡献自己的力量!

本次活动开展热烈,参与人数达4616人次。通讯员:孙金香、王鼎

image.png image.png

image.pngimage.png

上一篇:
【庆七一】国旗护卫队开展“庆七一”主题团日活动
下一篇:
《国旗法》诞生的故事——第3期“国旗在我心中”宣讲活动